蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 汽车 » 正文

蚌埠市公交砥砺前行 多项指标名列前茅

多年来,蚌埠市委市政府和上级主管部门高度重视公交发展,将城市公交发展列为民生工程,确定“规划及土地配置、路权使用、政策扶持优先”和“政府投入为主”的优先发展政策,为我市公交事业提供政策保障和资金支持,蚌埠公交步入发展快车道,多个项目发展在我省拔得名列前茅。

主城区新能源公交车占比全省第一。

2015年,蚌埠市公交集团收购民营珠城巴士公司,更新原该公司64台柴油车辆为天然气车辆,在安徽省率先实现主城区清洁能源公交车全覆盖。2016年、2017年,蚌埠市公交深入贯彻落实中央关于“绿色发展”战略部署,先后更新新能源公交车783台。其中纯电动公交车721台,气电混合动力公交车62台。截至目前,蚌埠市主城区共有营运车辆903台,新能源车辆占比达87%。107苗苗线路被评为全省唯一国家级新能源示范公交线路。

公交信息化建设全省领先。

自2010年启用公交信息化系统以来,蚌埠公交不断升级信息化各项系统功能,着力打造智慧公交。目前,蚌埠市主城区运营车辆全线智能调度,推行手机APP查询系统,推出手机刷卡乘车,实现电子站牌实时轨迹及语音报站功能,被交通部定为全国首批20个公共交通一卡通互联互通城市。

苗苗品牌成为我省公交行业一面旗。

自2009年开始,蚌埠公交以全国“五一”劳动奖章获得者杨苗苗为标杆,全力推行“苗苗服务规范”,创建苗苗班(车)组、苗苗线路。活动开展以来,驾驶员服务意识普遍增强,群体创优局面全面形成,行业服务质量大幅提升,社会满意率显著提高。各层级苗苗车组达营运车辆总数的80%以上,成为珠城一道靓丽的风景线。此外,精心选拔优秀驾驶员组建的107苗苗线路,运营5年来无一起责任事故和责任投诉,受到市民广泛赞誉。品牌标杆杨苗苗被评为全国百名创先争优优秀共产党员、全国劳动模范、“敬业奉献类”中国好人、第五届全国“敬业奉献类”道德模范提名奖、交通运输部2013年度十大感动人物;光荣连任党的“十八大”、“十九大”代表,当选安徽省第十届省委候补委员、安徽省妇联兼职副主席。107路“苗苗线路”先后荣获全国工人先锋号、全国“三八”红旗集体等多项荣誉称号。省内外40多家公交企业纷纷来我市调研学习,中央、省级媒体多次组团采访报道杨苗苗及苗苗品牌感人事迹,蚌埠公交苗苗品牌已经走向全国。

除此之外,蚌埠市公交以服务城市发展、服务百姓出行为己任,不断优化出行环境,提升公交服务能力。一是优化设施,改善公交出行环境。除连年更新新能源车辆外,蚌埠市公交还对主城区公交站台进行全面升级改造,已建成具有地域特色的公交站台504个,建设港湾式停靠站354个;2017年购置的500台比亚迪公交车安装了易挥发危险品探测报警系统,增加公交出行安全系数;二是聚焦盲区,提高线网覆盖面积。围绕新建小区、工业园区、招商引资项目开辟新线  条,调整线路条次,逐步消除公交盲区;推行公交“夏时制”,延长10条客流较大的公交线路末班车时间;推出扫墓免费专线、高考爱心免费专线、残疾儿童爱心免费专线、旅游专线、学生班线、工业园区环线、拥军线路、企业定制班线等特色线路;2017年,推出3条微公交线路,探索解决公交出行最后一公里问题。三是以人为本,优化公交配套服务。推行公交“夏时制”,延长10条客流较大的公交线路末班车时间,满足夏季晚间市民出行需求;拓展公交IC卡充值网点,开通银行卡及手机刷卡功能,取消老年卡及16周岁以下学生卡年审,为大学生办理学生优惠卡;定期开展“公交服务进社区”活动,开通了企业官方微信、微博公众平台,零距离与市民交流互动,了解群众诉求,关注并解决热点 、难点问题。

目前,蚌埠市公交多项指标位列全省前茅。如万人拥有公交车18.6标台,线网密度3.25千米/平方公里,公交车进场率81%,公交社会满意率89.9%。城市公共交通分担率达26.2%等。根据《城市公共交通评价指标体系》评估,蚌埠市公交综合指标排名位列全省第二。公交服务水平得到了社会各界的高度认可,2014-2016年,市公交集团连续3年在全市政风行风评议中名列前茅,受到市政府通报表扬。2015年、2016年,中央文明办在对安徽6个创建全国文明城市提名城市测评中,蚌埠公交是全省唯一获得满分的城市公交,成为全市创建全国文明城市的标杆行业。

2017年8月,蚌埠市被确定为“十三五”期间国家级公交都市创建城市之一。下一步,蚌埠市将对照各项创建指标,加大对公交扶持力度,研究推进公交成本规制政策落实,加快公交基础设施建设,进一步优化公交线网,提升公交服务能力,建立绿色低碳、智慧便捷的城市交通体系,逐步实现公交全天候、全覆盖,确保创建取得最终成功。

胡薇

相关阅读

编辑:

搜索推荐