蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 文化 » 正文

刘震云获摩洛哥“国家文化最高荣誉奖”

9

刘震云 资料图

北京青年报讯(记者 肖扬)北京时间昨日凌晨,在第23届卡萨布兰卡国际书展上,中国作家刘震云被摩洛哥文化部授予“国家文化最高荣誉奖”。这是中国作家第一次获得该奖项,是刘震云继2016年获得“埃及文化最高荣誉奖”之后,获得的又一个阿拉伯世界重要的国家级奖项。颁奖词称:“刘震云用最幽默的方式写出了最深邃的思想,用最简约的方式写出了最复杂的事物,用最质朴的语言搭建出最奇妙的艺术结构。”

刘震云表示,他能获得该奖,应该感谢他作品的多位阿拉伯语译者,是他们把他的作品带到了摩洛哥和阿拉伯世界:“获奖是对作者的鼓励,我写得未必有那么好。但到了有我作品的地方,就有了回家的感觉。阿拉伯世界的生活方式和生活态度,对我有深刻的触动,阿拉伯文学切入生活的独特角度,对我的写作也有深刻的启示。对多种文化接触越多,越知道自己写作的不足。我会以一个初学写作者的心态,写好下一部作品。”

原标题:刘震云获摩洛哥“国家文化最高荣誉奖”

编辑:吴菊

您可能感兴趣的文章
搜索推荐