蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 教育 » 正文

胜利三小:关爱弱势群体构建和谐校园

2016年,蚌埠市胜利路第三小学采取系列关爱帮扶举措,扎实做好务工子女、留守儿童及残疾儿童关爱工作,努力构建和谐校园。

IMG_75451

据统计,2016年蚌山区胜利路第三小学共接收务工子女多名,其中2名残疾儿童;地段内招收了15名留守儿童。这些孩子家庭经济普遍困难,家庭监管缺失,容易出现心理上不够健康和学习成绩不够理想等现象,他们成了学校的弱势群体。为了让他们和城市孩子一样具有正确的人生观、价值观、成才观,具有健全的人格,学校采取了系列关爱帮扶举措。

留守儿童_副本

一、慰问帮扶送温暖

学校对部分经济困难家庭孩子给予不同程度地减免书费。每逢节假日,为他们购买学习用品,送上节日的祝福。学校党员教师自觉对务工人员小孩及留守儿童学生开展家访活动,每月找帮扶对象谈一次心,了解学生的家庭状况和学习情况,制定切合实际的帮扶措施。

P1040239_副本

二、活动关爱助成长

学校大队部开展“情满校园,爱满心间”的关注弱势儿童集体生日会;组织“爱相伴,同成长”文化关爱留守儿童研学一日行活动;每逢“六一”节,党员教师为流动儿童购买书包等学习用品。

与此同时,学校还教育学生不仅会“享受爱”,更要知道“回报爱”。3月12日是植树节,在学校大队部的组织下,学校的留守儿童来到张公山公园,帮助工人叔叔阿姨们浇花、施肥、种树苗,还亲笔写下了“爱心卡”“警示卡”,用孩子们的实际行动来保护我们的环境。学校调查问卷反映,弱势儿童都很乐意参加学校组织的各项活动,他们在活动中懂得了爱与被爱,同时他们变得更加积极活泼,愿意与其他小朋友分工协作,一起分享劳动成果。

自闭儿童_副本

三、心理辅导促健康

学校将听力残疾的张博雅同学安排在教室第一排中间的座位,以方便听课,跟上学习进度;心理辅导老师定期为2名残疾儿童进行心理辅导,坚定了学生自强不息的学习、生活信念;学校为自闭症患儿张鑫宇同学提供“家长陪读”的环境,在老师们的关怀下张鑫宇同学已能和老师同学进行交流,也能参加大课间这样的日常集体活动。

学校将继续落实对弱势群体的关爱和培养,真正实现教育公平,不断探索和完善教学多样性,关爱弱势群体,让孩子们同享一片蓝天,共同成长进步,构建更加和谐美好的校园。(李玉梅)

编辑:吴菊

您可能感兴趣的文章
搜索推荐