蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 教育 » 正文

蚌埠一实校:扬党建之帜,创品牌之精

1

蚌埠第一实验学校党总支以党建工作推动学校各项建设,促进学校加快发展。近年来,在基层党组织建设、师资队伍建设、精神文明建设等方面成绩凸显。

2(20)

以创建“先进基层党组织”为目标,加强基层党组织建设。

学校党总支秉承“规划统领,文化引领,民主管理,”的管理理念,依托“一个党员一面旗”活动,积极开展“校园党旗红”主题报告会,广泛宣讲身边党员的先进事迹,要求党员干部严格按照“四讲四有”要求,践行《蚌埠第一实验学校共产党员形象标准》,以“忠诚、博爱、严谨、卓越”的一实校共产党员精神为引领,以身边优秀共产党员为榜样,凝心聚力,充分发挥基层党组织先锋模范作用,打造一支高标准、严要求、全心全意为人民服务的党员干部队伍。

3(17)

以“做智慧型良师,做研究型名师”为目标,加强师资队伍建设。

多年来,一实校组织全校40岁以下青年教师全员参与无资料备课比赛。通过比赛,检验和促进了教师独立备课和准确把握教材的能力,为促进教师专业化成长、进一步深化课程改革、有效地提高课堂教学效率奠定了坚实的基础。2016年11月18日,学校举办“提升教育素养,发展教育智慧”教育教学主题论坛活动,50位参加今年暑假北京师范大学高级研修班学习的骨干教师向大家传达了先进的教育理念和教育方法。学校还以“青蓝工程”为依托,对刚走上工作岗位的新教师,通过指导教师带教形式主动帮助他们熟悉教材、感知课堂,提高课堂教学的实施力。对于骨干教师,学校以“任务驱动、同伴合作”为途径,聚焦课堂教学,参与课题研究,不断提高骨干教师的教学艺术和教学教研能力。

4(10)

持之以恒的建设培养为一实校打造了一支能力强、叫得响教师队伍。目前,学校有中学高级教师10人,小学高级教师62人,省“特级教师”3人,省级“教坛新星” 9人,市级“教坛新星”10人,市级“学科带头人”、“骨干教师”23人。先后有20余人在全国课堂教学现场比赛中获奖,全校100%的一线教师都参加到课题研究之中。近五年,教师参赛、论文评选等获国家级奖项150项,省级奖342项,市级奖478项。

5

以开展“志愿者服务队”活动为抓手,加强精神文明建设。

学校党总支组建了第一实验学校党员志愿者服务队、教育宣传志愿者服务队、文明宣传志愿者服务队、爱心帮扶志愿者服务队、文艺表演志愿者服务队等五支志愿者服务队伍,全校139名教师全部网上注册加入志愿者公益社团。校党总支利用组织志愿者队伍进驻社区专题演出、走进养老院、学生志愿者走上街头以演出、慰问、文明创建有奖问答等多种形式,向广大市民宣传创建文明城市的意义,实现了为蚌山区文明城市建设添薪加柴。校党总支连续七年举行“爱让春蕾永远绽放”捐助春蕾女童活动,累计捐款6万余元,149名春蕾小学生和25名春蕾大学生得到捐助,学校以班级为单位对口捐助一名春蕾女童,直到小学毕业。

6(5)

2016年,一实校荣获“全国舞蹈教育传统学校”“全国科技教育创新优秀学校”“安徽省先进基层党组织”“安徽省优秀少先队集体”“蚌埠市文明单位”等荣誉称号。蚌埠第一实验学校作为蚌埠市政府批准的首批集团化办学试点学校,不断提升办学品位,促进学生素质全面提高,向着“创设现代化教育环境,建成全国一流学校”的目标迈进。(彭超)

编辑:吴菊

搜索推荐