蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 教育 » 正文

蚌埠六中利用暑期积极开展学生环保主题实践活动

微信图片_201807101004434

安徽网 蚌埠频道讯 7月8日上午,蚌埠市第六中学2017级9班28名同学在班主任李晨老师和11位家长的带领下赴光大城乡再生能源(凤阳)有限公司参观学习。参观过程中,公司的杨总陪同并全程讲解。

微信图片_201807101004431

师生们首先参观了电厂中体现垃圾及生物质焚烧工艺流程的全貌的沙盘模型,杨总用通俗易懂的语言向师生们介绍了电厂的建设规模、工艺流程等知识。然后在宽敞整洁的会议室观看了光大环保宣传片,卡通形象的光大环保宝宝向师生们详细介绍了垃圾焚烧发电的九大工艺系统。最后杨总带领师生们实地参观了垃圾焚烧操作室和垃圾吊操作室等设施,并步行参观厂容厂貌。

微信图片_201807101004433

微信图片_201807101004436

从城市收集过来的垃圾首先进入厂区的垃圾仓,经过一定时间的发酵后,垃圾吊将垃圾送入垃圾焚烧炉中燃烧。利用燃烧过程中产生的高温烟气将余热锅炉中的水加热成为高压蒸汽,再利用高压蒸汽推动汽轮发电机组发出我们每天都离不开的电,并入国家电网,看似无用的垃圾在这个神奇的地方变废为宝。工厂里,整个焚烧过程全部由电脑操作。垃圾全封闭管理,从烟囱飘出的烟雾呈淡淡的白色,几乎难以看清!

微信图片_201807101004432

本次参观旨在培养孩子们注重环保理念,明白日常生活中产生的垃圾、麦秸秆以及其他农林作物可以都可以变废为宝的同时,更加要珍惜我们生活的碧水蓝天的来之不易。

家园只有一个,地球不能克隆,保护环境就是保护生命,环保是我们中学阶段素质教育的重要方向。通过本次活动,既进一步助力人文蚌埠的建设,又积极响应蚌埠市教育局社会实践主题。而且具有更多的现实意义:孩子们认识到了“垃圾围城”已经非常严峻,垃圾回收利用是目前实现垃圾“资源化、无害化、减量化”的最佳途径,提高了孩子们垃圾能源化的意识,激发了孩子和家长们进一步关注“垃圾循环利用”之路。

参观之后,师生们感触最深的是:我们每个人都是垃圾的制造者,但同时也是环境的保护者。保护环境,就是保护人类自己。

参观结束,师生们步行在厂区,风轻云淡,花红草绿,池塘鱼跃,绿荫如锦。

编辑:许杰

搜索推荐