蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 美食 » 正文

香糯爽口的白莲坡大米饭

季节交替滋润出世间美味,也论证了碳水化合物对生命的重大意义。五月是劳动者创造自身价值的时光,也是淮河流域育秧的“黄金季节”,晨露微寒,春风已暖,等待一冬的农人们在徐徐西南风的召唤下,迎着飘扬的柳絮,追寻着“庄稼老汉不用慌,看见柳絮忙育秧”的谚语,开始了一个季节的劳作。

育秧是一个季节的开始,也是淮畔人家拉开田间劳作的开端。在淮河流域闻名遐迩的粳稻产地位于芡河与茨淮新河之间,一个古时候被称作“白莲坡”的地方。据当地老年人回忆,正真的白莲坡已经淹没在茨淮新河河底,仅存的土地零散分布在白莲坡镇茆塘村东北湖和荆山镇白莲坡村的老雁窝和石山村的黄坡、八大家等区域。在靠天等雨吃大米的年代,雨水季节过后,有经验的农人们便早早地收拾好预留的育秧田,平整好秧畦、撒上稻种,便耐心等待天降喜雨,俗称“育旱秧”或者也可以叫做“种旱稻”。

“要吃米还是西南老家雨”,南太平洋的暖湿空气和来自渤海湾的寒潮在淮河流域来回碰撞,上苍便把白莲坡这方土地提前带入了梅雨季节,一场透田雨赋予了土地旺盛的生命力,也同时弹奏出蛙鸣虫吟的大自然之声,震耳的雷声警醒了沉睡的稻种,于是嫩绿的秧苗争先恐后的钻出土壤,吸吮着寒冬沉淀的能量,去迎接暮春和风的召唤,等待着夏日的阳光沐浴,期盼着秋天寒霜的净化;白莲坡大米吸取了四季的日月光华、风霜雨露,才有了不同的风味和口感。

其实,当地人庄稼人都明白莲坡大米醇香离不开芡河天然水源的滋润,十八咀九道湾的芡河储存了丰沛的国家地表二级水源,不需要净化处理就可以直接饮用,白莲坡出产的水稻从发芽、移植、分蘖、拔节孕穗到扬花结实一直享受着天然水源的浇灌,产出的稻米才会晶莹剔透、色泽盈润、白如羊脂,食之清香四溢、软糯爽口、松散劲道,除碳水化合物外,还含有赖氨酸、氨基酸、蛋白质、脂肪、纤维素、矿物质和维生素等多种营养成分,是淮北平原上叫响品牌的土特名产,常被用来馈赠远方的亲朋好友。

提起白莲坡和白莲坡贡米,还有许多美丽的传奇故事,据民间口口相传,大清光绪年间位于芡河南岸的石山潘家出了一位学识渊博的秀才,学名:潘士鹏,字:虎臣,号:道人家,住怀远县城西南25里石山方(今为荆山镇石山村人),喜爱书法,广交文人墨客,乐于施舍行善。在潘秀才家的西南湖有一片500亩左右的沼泽地,每年夏秋到来遍地长满了野芦苇、香蒲、白莲藕,冬天就是野鸭、大雁的栖息之地,饱读诗书的潘秀才骨子里积淀了厚重的农耕文化,看着荒芜的土地实在可惜,萌发了开沟挖渠,引水灌溉,把沼泽改造成良田的想法,先后出资纹银百两,修了道人桥、开挖了吴冲沟、引来了甘甜的芡河水,把荒草湖泊改造成了稻花飘香、映日荷花别样红的千顷良田。

白莲坡贡米闻名遐迩,传承久远,为啥找不到历史的记载呢?,其实,白莲坡贡米种植历史悠久,名扬涡淮大地,与潘秀才钟爱书法、弘扬文化、厚德载物密不可分。据潘秀才的后人潘承鵉在世时口述,为了钻研书法,潘秀才结交了安徽怀宁人邓石如,又在安徽寿县结识了循理书院的主讲梁巘,举人梅镠等名流。并通过这些社会名流的举荐,拜访过历任都察院左都御史,工部、刑部、户部、礼部尚书等职的孙家鼐,大清王朝文人骚客交往盛行“君子之交淡如水”门风,拜帖孙家鼐时,潘秀才只随身携带了自家西南湖白莲坡出产的“小站稻”碾出的大米当做“见面礼”,透着荷叶清香、浸染了莲藕甘爽的白莲坡大米让经过御笔钦点的孙状元从米饭里品出了淮河流域特有的韵味,因孙家鼐师从光绪皇帝,出自白莲坡的大米又被孙尚书携带进了红墙内的“御膳房”,成为没有文献记载的“贡米”。

解放后党和国家特别注重治水患、兴农耕、修水利。1955年在荆山镇白莲坡村的芡河南岸,国家投资修建了全县第二个柴油机抽水站,甘冽的芡河水沿着白莲沟,给原来老茆塘公社的10多万亩土地注入了源头活水,率先实现“旱改水”种植结构调整;1975年为响应“一定要把淮河修好”的伟大号召,白莲坡人献出了生产贡米的白莲坡“风水宝地”,从此才出现了一处“白莲坡”两个“原产地”的现状。白莲坡贡米经过品种改良、种植结构优化、加工方法改进等多个环节的升级改造后,出产的大米品质优、光泽度纯、营养价值更加丰富,熬制的大米稀饭可以挑起三层汤皮而不寡淡,做成的米饭清爽适口、劲道有力,让舌尖的味蕾得到渲染,呈现出“大米干饭羊油样、肚子撑的牤牛样”古时“吃白莲坡大米做出的干饭,不用就菜就能吃撑”的吃饭场面。

从粒粒玉润的大米到香喷喷的米饭,蒸煮出一餐尚好的白莲坡大米饭,需要经历净水淘洗、大火煮沸、文火收浆、细火蒸腾四个节点,才能保证每一颗米粒都能在水火中得到均匀蒸煮、在铁锅里进行高温转化,时间赋予了食物的地方口感,过程浓缩了地方物种的家乡味道,因此,白莲坡贡米一直是白莲坡方圆20里人家赖以生存的食物,迷恋故土的乡愁,不管离家多久、不问路途多远,只要嗅到白莲坡大米的味道,就等于回到了故土的怀抱。(作者:吴高翔)

编辑:杨莉娟

搜索推荐