蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 法院之窗 » 正文

蚌埠中院“早起步、抓节点、重创新”大力推进文化“五室”建设

2月10日上午,在全省法院工作会议暨全省法院贯彻落实重大敏感案事件应对处置“三同步”原则工作推进会上,蚌埠中院以“早起步、抓节点、重创新”的法治文化建设实绩,获全省法院文化“五室”建设先进单位荣誉称号。

“五室”建设起步早、内容丰富。自2003年起,蚌埠中院逐年规划建设,相继建成廉政教育室、院史陈列室、荣誉室、文体活动室及图书阅览室,融合了党的历代领导核心关于加强党风廉政建设及党建工作、省市委党风廉政建设的重要会议和要求、法院开展廉政文化建设的相关活动、蚌埠中院发展历程图文、200多项荣誉奖牌及奖杯、全国及全国法院系统知名英模人物事迹掠影及古往今来一些典型贪腐人物反面教材等内容,集中展示法院独特的精神文化、物质文化、制度文化和行为文化。

抓住节点快推动,脉络清晰。2010年10月,全省法院文化建设会议在蚌埠召开,总结推广蚌埠经验。以本次会议为契机,蚌埠中院建成法院文化长廊,着力展现人民法官忠于宪法法律的坚定信念和“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,营造了浓郁的法院文化氛围。

文化建设重创新,与时俱进。绿色法治文化长廊以传统竹简、浮雕的形式,辅以蚌埠出土的7000年古老文字符号,全面呈现大禹治水及本地域法律文化。多媒体设备利用现代声光技术,循环播出法律名家警言警句、法院工作专题片,最大限度地做到传统与现代的巧妙融合。

编辑:吕瑛昭

搜索推荐