蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 法院之窗 » 正文

五河法院:返还彩礼有限制 属于赠与不返还

我国大部分地区存在婚前给付彩礼的习俗,因此出现诸多彩礼返还的问题。日前,五河县人民法院公开审理一件有关案件。

郭飞与张美经媒人介绍相识,在2016年年底按照农村风俗举行婚礼仪式,并同居生活,双方未办理结婚登记。2017年4月,双方发生矛盾,随后分居生活。郭飞及家人两次到张美家因彩礼、陪嫁物品等问题争吵,争执不下后,向法院提起诉讼。在诉讼期间,经郭飞同意,张美做了引产手术,张美要求支出费用由郭飞承担。

法院审理认为,作为我国的民间习俗,彩礼基本上是男方为迎娶女方,给付女方及家庭的礼金和礼品,既有赠与性质,又有缔结婚约的目的。郭飞与张美按照农村风俗举行了婚礼仪式,未办理结婚登记,系同居关系,现双方分居生活,郭飞要求张美、张辉、王兰返还彩礼的主张应当予以支持;郭飞主张给付张美皮草钱、改口费、压岁钱、上车礼等,给付张美弟弟下车礼均符合该县当地风俗,属于赠与,且张美弟弟不是本案当事人,不予支持;张美的陪嫁物品,属于其个人财产,应属张美所有,郭飞应予返还;张美婚约期间,怀孕引产所支出的有效医疗费3746.2元,属于合理支出,可适当在彩礼款中抵扣。

法院依法判决:于本判决生效后10日内,张美返还郭飞彩礼款50000元,返还郭飞贵重首饰黄金手镯一个、黄金项链一条及坠子、黄金耳环一副、黄金戒指一个;郭飞则返还张美的陪嫁物品。

请求返还按照习俗给付的彩礼是有限制的,双方未办理结婚登记手续的,人民法院予以支持。且彩礼返还是有诉讼时效的,给付人应当及时履行自己的权利。给付人向对方主张自己的权利,对方拒不返还的,诉讼时效开始起算,时效为两年。(文中人名均为化名)

编辑:许杰

您可能感兴趣的文章
搜索推荐