蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 法院之窗 » 正文

两男子因琐事起争执 旁观者好心劝架反被伤

“即使受伤住院,但是以后遇到这样的事情,我还是会去劝说的”,张先生说。因为劝阻别人吵架,张先生反被争吵的一方拿起菜刀砍伤住院。近日,固镇法院开庭审理了此案,还给了张先生一个公道。

张先生和单先生原本是一个街道的邻居。2016年8月的一天晚上十点多,在经过单先生的房子时,张先生的朋友单某与单先生两人因为琐事发生争吵。原本只是想着劝架,让大家保持冷静,防止矛盾进一步激化,没想到单先生又把火浇到了张先生身上。在争吵过程中,单先生拿着菜刀把张先生砍伤。当天晚上,张先生在当地镇卫生院住院治疗,次日转入县人民医院,经诊断张先生的伤情为头部软组织挫伤、脑振荡,住院10天,花去医疗费9063.34元。单先生也因其违法行为被公安局给予行政拘留9天、罚款500元的行政处罚。

从拘留所出来,单先生却不愿支付张先生医疗费用。 法院认为,公民的健康权受法律保护,本案中被告单先生未能妥善处理纠纷,用菜刀将张先生砍伤,单先生存在过错,张先生在此过程中没有过错,单先生应承担侵权责任。法院依法判决,单先生赔偿张先生各项损失共计11348.94元。

“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。本案中,单先生能够控制自己的情绪和行为,适当忍耐则可以避免这起纠纷,因为一时之快,最终也会得到法律的惩罚。(蔡军)

原标题:两男子因琐事起争执 旁观者好心劝架反被伤
相关阅读 争执 劝架 住院

编辑:许杰

搜索推荐