蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 法院之窗 » 正文

固镇法院:助力规范行政行为 源头减少行政争议

1660085

蚌埠法院网讯  近年来,暴力执法的新闻屡屡见诸报端,但随着社会法治不断建设和发展,执法部门也越来越重视规范执法人员行政行为,倡导公正执法、文明执法、效率执法。日前,固镇县人民法院行政庭受县行政执法局邀请,为其开展了一场法律法规知识讲座。

讲座上,县法院行政庭庭长沈中于从行政程序违法的法律后果、行政强制措施的基本要求和种类等方面,详细讲解规范执法流程实务,梳理行政强制的基本流程,对干警现实执法起到了规范指引作用。沈法官结合审判实务,强调行政执法人员在实施行政行为的过程中,要合法行政,严格依照法律、法规、规章的规定进行,没有法律、法规、规章的规定,不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。要合理行政,必须遵循适当性、必要性的原则,考虑相关因素,注重执法效果。要程序正当,包括执法人员手段、时间、程序等要求,做好案件来源的登记备查工作。要高效便民,遵守法定时限,积极履行法定职责,提高办事效率,为人民群众提供优质的行政服务。

最后,与会执法人员纷纷表示,沈法官的讲解深入浅出、生动有趣,对自己今后行政执法行为有着重要的引导作用,并希望在执法人员们的共同努力下,严格规范执法程序,强化文明执法举措,不断提高行政机关在人民群众心中的权威性和影响力。(责任编辑:蔡军)

原标题:固镇法院:助力规范行政行为 源头减少行政争议

编辑:许杰

搜索推荐