蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 健康 » 正文

二附院:爱心坐垫暖人心 小善举大爱心

“四年前的冬天,看到许多老年患者脱下大衣垫在座位上,心里挺难受的。”齐静说,尽管门诊输液大厅开足了空调,可患者们往往身体虚弱,也常会觉得手脚冰冷。于是,从2012年开始,每当进入11月,护士们就会把爱心坐垫放在座位上。四年间,“爱心坐垫”温暖了无数患者的心。

f283d69

巧手护士缝制“爱心座垫”

“哎哟,椅子这么凉呀!”每年冬季,随着气温的走低,输液大厅那一排排钢制座椅总会引来患者这样的小抱怨。

虽是随口一说,可急诊科护士长齐静却记在了心上,第二天一早,她就捧着几个连夜赶制的棉座垫走进了值班室,发动护士们一起动手给每个输液椅制作一个“爱心座垫”。也就是从那里起,这里的护士几乎换了一茬人,可这个爱心项目却一直当作传统延续着。不过别看这些姑娘平时静脉穿刺、插管、包扎轻柔娴熟,可做起针线活不少人可碰都没碰过,有的手指被针扎破了,可倔强的姑娘们裹上创可贴硬是制作出了自己满意的作品。fde30ae

爱心姑娘受到患者称赞

“开始还认为是谁丢在椅子上的,一看才发现,每个座位上都有坐垫。”“一个不起眼的细节,反映出医务人员对患者的爱心,感谢他们。”11月9日,在蚌医二附院输液大厅,几位患者发自内心感叹道。68岁的韩红星说:“冬天天气冷,座椅上没有坐垫,坐上去透心凉,有了坐垫就好了,感觉特别温暖。”陪着孩子治疗的秦女士说,“护士不仅为椅子加了棉垫,你看,还给孩子输液的手下放了个小暖袋,相比她们的细心,我都有些惭愧。”

“色彩温馨的座垫既防寒又能点缀诊疗环境,还降低了患者因疼痛产生的焦虑情绪。”护士胡嫒嫒介绍,护士们的爱心举动得到了院领导大力支持,今年刚入冬,总务处就送来50多个“爱心座垫”,来这里的患者不用担心坐上“冷板凳”了。(陈杨)

相关阅读 二附院 爱心坐垫

编辑:吕瑛昭

搜索推荐