蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 健康 » 正文

二附院:输尿管软镜技术 温柔除“顽石”

IMG_0380_副本

11月16日上午,蚌医二附院泌尿外科为一名肾输尿管结石患者成功实施了输尿管软镜下钬激光碎石术。到目前为止,泌尿外科已经开展输尿管软镜手术120余例。

来自徐州的39岁患者孙明(化名),一年前突然无明显诱因出现右侧腰腹部剧烈疼痛,在当地诊断被诊断为“右侧输尿管结石”。2015年6月,他接受右侧输尿管镜钬激光碎石术后,结石虽没了“踪迹”,可腰腹部时时发作的剧痛依然折磨着这个汉子,无奈下,他于2016年6月再次住院接受了输尿管镜钬激光碎石术,可令人没有想到的是在实施碎石的过程中,这块“顽石”尽然钻入了肾脏内部。IMG_0404_副本1

在蚌埠医学院第二附属医院,经检查,孙明不仅右侧输尿管内上段1公分左右形状不规则十几颗结石,且肾孟内部发现大小不笔者结石多枚。针对患者病情,泌尿外科主任关超与科室专家反复论证,决定采用输尿管软镜钬激光碎石术彻底解除患者病痛。11月16日上午,在麻醉科配合下,泌尿外科主任关超教授率副主任医师谷明利运用先进的输尿管軟镜技术,在几乎无创条件下,一次性成功清除患者右侧输尿管结石及右肾结石术后6小时后患者已自主进食,并轻松下床活动,术后第二天办理出院手续。

副主任医师谷明利介绍,输尿管软镜联合钬激光碎石术是一项新兴的腔镜技术,是泌尿外科专用的高科技诊治设备,拥有先进的光学传输系统、数字成像系统,配备全套的碎石取石设备,操作技术要求高。术中,医师利用钬激光可随光纤任意弯曲特性,在输尿管镜的引导下,无须开刀打洞,直接通过尿道、膀胱、输尿管等自然通道进入,钬激光可一路“追踪”到达肾脏内任何一个盏内,轻松找到石头。(陈杨 尔东)

编辑:吕瑛昭

您可能感兴趣的文章
搜索推荐