蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 健康 » 正文

二附院在“生命之杯”急性循环衰竭上海赛区比赛中夺冠

12月17日,由蚌埠医学院第二附属医院重症医学科柳青、沈涛、邢明尧组成的代表队,在绿色方舟全新季“生命之杯”急性循环衰竭(ACF)全国竞赛—上海地区赛”中夺冠。

该项竞赛是由全国重症专家委员会牵头,中华重症医学电子杂志主办的全国性知识竞赛。自2013年开始已举办3季,在重症医学界获得了广泛的关注,覆盖全国600家重症医学科,参赛选手达数千人。蚌医二附院代表队获得上海赛区冠军后,将继续向全国总决赛进军。

mmexport1482064638750_副本

据了解,此次竞赛旨在搭建重症医学领域学术交流平台,分享急性循环衰竭等重症医学话题,深入探讨ACF的发生发展机制以及临床治疗进展。此前,在安徽赛区初赛中,大会征集了重症医学临床急性循环衰竭诊疗的优秀病例,通过严格筛选,蚌医二附院以骄人的成绩脱颖而出,代表安徽出征上海赛区复赛。

17日下午,设立在安徽池州地区的上海赛区全国晋级赛半决赛开场既进入白热化。赛场上,从华东各地区初赛中胜出的六支代表队同台竞技,首轮专业知识竞赛环节,各代表队积极踊跃,选手们分分必争。在首轮的科室介绍中,柳青代表参赛队以细腻温和的语言,简洁明快的介绍了医院及科室的发展历程,以近乎满分赢得全场持久掌声。在随后的病例和病例分析比赛环节,各代表队更是精心准备,蚌医二附院柳青以《稳、准、狠》为题,声情并茂地分享了团队对脓毒症治疗的真实过程和感受,她的讲解深入浅出、逻辑慎密,并凭借与队友的默契协作和团队扎实的临床功底,以绝对优势获得上海赛区第一名。

“作为一个年青的科室这群医护平均年龄不足27岁的团队,在重症患者抢救中思维活跃、决策果断,具有良好的团队学习力。因此,屡屡取得骄人成绩并不意外。”蚌医二附院领队、副院长杨青扬说,“重症医学是生命的最后一道防线,参加这样高规格的赛事,就是想通过这样高规格地大赛,不断磨练队伍,提高技能,守住生命的最后防线。”  

重症医学科主任李伯恩说,通过全国性专业比赛,不仅锻炼了临床医师的语言表达能力,更强化了他们对重症疾病的综合分析和临床诊疗能力。同时通过参与竞赛,也从各家兄弟医院的分享中也收获了丰富的重症医学理论和专业知识。

据悉,作为胜出队,蚌医二附院代表队将代表华东区出征全国竞赛的半决赛。

(尔东/文 杨青扬/摄)

编辑:吕瑛昭

搜索推荐