蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 健康 » 正文

3大橘子废物超养生 教你吃橘子的健康小常识

冬季盛产的橘子一身是宝,别傻傻地只吃果肉,却把更有保健作用的橘子核、橘子皮和橘络给扔进垃圾桶了!中医师表示,这些被丢弃的橘子废物,只要经过适当处理,不仅可预防心血管疾病、改善理气化痰和消脂软便,甚至可帮女性畅通乳腺,预防乳房纤维囊肿。

3大橘子废物超养生

养生橘物1:橘络

橘瓤外白色的筋络被称之“橘络”,中医认为橘络具有通络化痰、顺气活血之功,不仅是慢性支气管炎、冠心病等慢性疾病患者的食疗佳品,对久咳引起的胸胁疼痛也有辅助治疗的作用。

此外,橘络富含纤维,对于促进肠胃蠕动和促进排便也有不错的裨益。所以,下次吃橘子时,可别把橘络剥得太干净,连同果肉一起吃下去吧!

养生橘物2:橘子核

另一个常被当废物丢弃的橘物是橘子核。其实,常被人用来练习“嘴上吐功”的橘子种子,中医具有理气散结、止痛,以及改善疝气、睾丸肿痛、乳痈、腰痛等疾病症状的作用。不过,使用前要经过炮制,先洗净晒干,用盐水拌匀,再以文火炒至微黄色,且有香气为准,然后再晒干,使用时捣碎。炮制的橘子核可在中药行购得。

养生橘物3:橘子皮

吃葡萄不吐葡萄皮,吃橘子也别乱扔橘子皮!中药材陈皮其实就是新鲜橘皮经晾干炮制而成,陈皮具有理气、健胃和化痰的作用,而鲜橘皮因所含杂质和挥发油成分较多,需充分洗净和晒干再使用。

吃橘子的健康小常识和食用禁忌

1、橘子不能多吃

每天吃3个橘子,就能满足每人每天对维生素C的需要量,但是若食用过多,摄入维生素C过量了,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。并且多吃橘子对口腔和牙齿都是有害的。儿童若过量食用桔子,所产生热量不能转化为脂肪贮存,又无法及时消耗掉的话,便会有可能由积聚引起“上火”,出现口腔炎、牙周炎、咽喉炎和便秘等症状。

2、肠胃功能欠佳的人过多食用柑橘类水果会引起“橘子病”,发生胃粪石的困扰,出现皮肤变黄等症状。

3、牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅对消化吸收产生,还会引起腹胀、腹痛、腹泻症状,因此想吃橘子的话,应在喝完牛奶1小时后再吃。另外,胃肠、肾、肺功能虚寒者最好少吃橘子,以免诱发腹痛、腰膝酸软等症状出现。

4、萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。吃完了萝卜后进食橘子,橘子中的类黄酮物质在肠道会被分解,进而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,这几类物质加强了硫氰酸对甲状腺的抑制作用,结果诱发甲状腺肿。

5、橘子含有丰富的果酸和维生素C,因此在服用维生素K、磺胺类药物、安体舒通、氨苯喋啶和补钾药物时,均不能进食橘子。

原标题:3大橘子废物超养生 教你吃橘子的健康小常识

编辑:吕瑛昭

您可能感兴趣的文章
搜索推荐