蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 健康 » 正文

气温忽冷忽热易腹泻 小儿腹泻警惕脱水

生活中很多人对于腹泻情况并不引以为意,其觉得这对于人们的健康并不会引起多大的损害,进而也未过多的去关注宝宝腹泻情况。其实不然,很多大病的出现,都是因小病未及时的治疗而引发的。下面我们看看诱发宝宝腹泻的原因有哪些?

诱发宝宝腹泻的四个因素

原因一:轮状病毒感染而引发的腹泻。

轮状病毒感染是引发出宝宝腹泻的原因之一,该病毒可通过呼吸道或是水源来进行传播。生活中,很多的人工喂养宝宝常爱感染此一病毒。这是因为,家长在对其进行喂养的时候,相应的器皿未能彻底消毒,进而将病毒传染给了宝宝。每年的8-12月是该病毒的高发期,其中又以10-11月为最。

原因二:气温变化引发宝宝腹泻。

进入秋季后,气温的变化、忽冷忽热的气候,宝宝的腹部在受冷的情况下便引发出了腹泻。

原因三:宝宝的消化系统还不成熟。

婴幼儿期宝宝的消化系统尚未发育成熟,其肠道内酶的活性较差。但是却有着较高的营养需求,这便于无形中加重了肠胃的负担。因而在对其进行不当喂养时,便很易引发出腹泻情况。

原因四:宝宝自身的免疫力较弱。

对于婴幼儿而言,其的内分泌、神经、循环系统和一些器官发育不完善,自身的调节力较差,进而免疫力便较弱。此时病菌会很容易的侵入到宝宝体内,进而便引发出腹泻。

小儿腹泻警惕什么样的症状呢

警惕体温升高:婴幼儿腹泻的体温反应主要是发烧,且大多是中度发烧(38.5℃左右)。这常见于由大肠杆菌、空肠弯曲菌、痢疾杆菌、沙门氏菌、轮状病毒、肠道病毒等引起的腹泻。发烧可能早于腹泻或在腹泻初起。同时,患儿还有不爱玩、不愿吃东西、磨人、哭闹等表现。有些病原体引起的腹泻不发烧,甚至还略低于正常体温。需要警惕的是,腹泻时或早于腹泻出现的高烧(39℃以上),这是细菌毒素中毒的症状表现,要及时就诊。

警惕精神萎靡:一般轻症腹泻的患儿,是不会出现精神萎靡、嗜睡、抽搐、惊厥、抽风、昏迷等症状的,一旦出现这其中的某些症状,尤其是早于腹泻或腹泻初起的症状,应及时就医。

警惕血水样便:患儿腹泻一般常见的是稀便、水样便、蛋花样便、黄绿色便或便中有少量黏液。每天患儿腹泻5次左右。孩子腹泻时,如果便中带有血丝或出现血水样便、脓样便,每次便量较少,却坐在便盆不愿起来,就有可能是痢疾,或是空肠弯曲性腹泻或是肠出血性大肠杆菌腹泻,应立即就医。

警惕脱水:如果孩子腹泻次数多,排便量大,失水多,就可能出现脱水症状,此时应及时输液,防止患儿酸中毒。

原标题:气温忽冷忽热易腹泻 小儿腹泻警惕脱水
相关阅读

编辑:吕瑛昭

搜索推荐