蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 健康 » 正文

消灭肿瘤细胞 “导弹”取代“大炮” 皖北地区首台世界顶级肿瘤放射治疗设备(TOMO)落户蚌埠

安徽网讯 今日上午,皖北地区首台螺旋断层放疗系统TOMO在蚌埠医学院第一附属医院正式投入使用。据了解,此放疗设备全国仅有33台,安徽省仅有两台,皖北地区为首台落户。这台全球顶级肿瘤放疗设备能精准射杀肿瘤细胞,保护正常细胞,提高患者生存率,这无疑是皖北肿瘤患者翘首以盼的好消息。

微信图片_20170908160728_副本

 

      据蚌埠市医学院第一附属医院院长王洪巨介绍,作为“精确放疗”世界顶尖技术的代表,TOMO系统集IMRT(调强适形放疗)、IGRT(影像引导调强适形放疗)、DGRT(剂量引导调强适形放疗)于一体,是目前世界尖端的肿瘤放射治疗设备,它能对复杂形态及多发性肿瘤,进行精确定位和精准治疗,是当代“精准医疗”思想在放疗领域的体现

微信图片_20170908155435_副本

 

对肿瘤组织快、准、狠是TOMO的最主要特点。相对于传统加速器,TOMO的治疗范围更加广泛,应对形状不规则肿瘤是他独有的优势,除此之外,更具有单次治疗时间短的特点 。在很多肿瘤患者眼中,放疗在“杀死”肿瘤细胞的同时会“误杀好细胞”,对正常的器官和组织造成损伤,心存抵触的患者大多都会抱着“宁愿等死,也不遭罪”的心理拒绝放疗和化疗。院长王洪巨告诉记者,这台放疗设备是精确制导的“导弹”,取代了传统的“大炮”。指哪打哪,在消灭肿瘤细胞的同时不会给正常组织带来伤害。给患者带来的创伤更小,令患者生活质量提高。

      微信图片_20170908160732_副本

裴成  蒋玉波  新安晚报、安徽网、大皖客户端记者

相关阅读

编辑:

搜索推荐