蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 健康 » 正文

我省援疆医生成功救治罕见腹膜假黏液瘤患者

9月7日,对于远在千里之外的褚亮是一个特殊的日子,作为安徽省第九批援疆医疗队的肝胆胃肠外科专家,他没想到第一天走进病房就赶上了一台巨大腹膜后肿瘤切除术。


      这是一位辗转当地多家医院治疗未果的70岁维族老人,影像学及相关临床检查诊断:腹膜后假性粘液瘤,长径达10cm,且与右半结肠粘连。对于一个外科医生来说,腹膜假黏液瘤并不陌生,但因为其罕见,绝大多数医生或许一辈子也没有见这样的病例。而这样大的腹腔粘液瘤病人就更罕见了。


      面对挑战,援藏医疗队的同仁关切地问褚亮,“你行吗?”他重重地点点头。在与病人家属充分沟通后,褚亮和助手开始实施腹腔镜下腹膜后巨大粘液瘤切除术。然而,尽管手术前他已经把术中可能会出现的情况在脑海里过了无数遍,但术中的困难程度仍远远超出了他的预料。由于肿瘤较大,发展时间较长,瘤体已经与周围组织尤其是右半结肠粘连严重且致密,而用于精准分离组织的超声刀在关键时刻却无法使用,面对极大地手术风险,褚亮说:不管怎么困难,患者的生命是最重要的,我们一定要全力以赴为患者解除病痛。在医疗小组的精密配合下,2小时后手术成功结束。


      褚亮告诉记者,腹膜假黏液瘤是临床少见疾病,因其病因、临床表现较为复杂,尚缺乏规范的治疗,临床病理亦可因缺乏经验而不能确诊,易导致误诊和延误治疗。文献报道该病很少在术前被确诊,大多数的病例是在术中探查确诊。该病为一种低恶性肿瘤,预后相对较好,5年生存率高达53-81%。


      手术室外,当褚亮主任把患者腹腔的手术标本给家属确认,并告知折磨其近1年的顽疾将随着瘤体的切除而逐渐好转,患者家属热泪盈眶——没有想到这么复杂的疾病在和田地区医院得到了救治,谢谢你们!”


      9月13日,记者连线了褚亮主任,他介绍,赴疆正式工作快一周时间,已经完成各类手术10余台,最多一天连续完成了5台手术。比起在蚌医二附院开展的许多疑难手术,当地的手术病例并不太复杂,但毕竟这里的医疗设备和技术支持软弱,再简单的手术也可能有变数。所以,每一台手术自己都绷紧了神经,担心麻醉出问题,更担心手术过程中出现意外。 (蚌医二附院宣传处 陈杨)

相关阅读

编辑:

搜索推荐