蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 检查之光 » 正文

“法治进校园”全国巡讲走进蚌埠

4月19日下午,由最高人民检察院、教育部联合组织的“法治进校园”全国巡讲活动来到蚌埠市第二实验小学开讲。 

W020170421593640275963

W020170421593639763554

台上播放着动画片《熊出没》,蹦蹦和跳跳因为饿了,偷拿了别人卡车上的胡萝卜,偷喝了熊大的蜂蜜,台下同学们看得津津有味发出阵阵笑声。“胡萝卜的主人是谁?动画片里有哪些行为是错误的?”短片结束后,巡讲检察官罗文磊问到。同学们纷纷举手踊跃发言。随后台上又播放了动画片《喜羊羊与灰太狼》,灰太狼被红太狼用平底锅打。“灰太狼被打后有什么反应?一个人被平底锅打会有什么后果?”罗文磊听完学生们的回答后,又结合了现实案例,告诉同学们用平底锅打人如果造成轻伤、重伤分别是什么法律后果。短片结束后,巡讲检察官通过游戏体验的方式,让同学们体验到校园暴力带来的伤害。W020170421593637670274

W020170421593636803945

随后另一名巡讲检察官以《做自己的守护天使》为主题,为参加活动的几百名学生上了堂生动的法治课。通过视频、音频、微电影等活泼的形式,巡讲检察官把身边的真实案例以贴近年轻孩子心理的讲述介绍给学生们。全神贯注听课的学生也与检察官老师进行了热烈的互动,不仅有问有答。课后,由巡讲团成员、教育行政主管部门人员、检察官和教师、家长、学生代表一起面对面座谈的小型见面会,说出了很多孩子们的心里话和大人们的关切忧心。

W020170421593635301361

W020170421593638512477

“这次课讲得特别有意思,让我们知道了平时动画片中很多行为都是错误的,让我们在欢声笑语中学到了法律知识,学会不侵犯他人的利益,也懂得在生活中如何保护自己。”五年级的朱同学说。 

为提高青少年守法和自我保护意识,加强校园安全,确保学生安心学习、健康成长,最高人民检察院、教育部,在全国部署开展“法治进校园”巡讲活动,课程涵盖应对校园暴力、犯罪预防、自护教育、网络安全、家长课堂等。此次巡讲安徽有两站,蚌埠是其中之一。 

编辑:吕瑛昭

您可能感兴趣的文章
搜索推荐