蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 检查之光 » 正文

淮上区人民检察院宽严相济 依法处理未成年人犯罪案件

她们,本应过着令人羡慕的校园时光;她们,应是情同姐妹的闺蜜;她们,却因生活小事,积怨反目,聚众斗殴。近日,淮上区人民检察院对涉嫌聚众斗殴的五名未成年犯罪嫌疑人作出处理决定。

曹某(女,15 岁) 与梁某(女,16 岁) 系同班同学,又是无话不说的闺蜜,却因生活小事产生矛盾,于是双方相约聚众斗殴。2017 年11月 26 日17 时许,曹某邀约其男友汪某及胡某、吴某并携带凶器与梁某邀约的其男友王某等人在本市淮上区某学校门口相遇。双方言语不和,发生互殴,在殴斗过程中,汪某、吴某、胡某持刀将对方的三人捅伤。

承办检察官了解到,梁某、王某均是未满18 周岁的在校生,其法律意识浅薄,对聚众斗殴产生的严重后果缺乏足够认识,且案发时均未持械,案发后均能如实供述犯罪事实,认罪态度较好,具有悔罪表现;同时为保证二人能够继续接受教育,承办检察官积极走访学校,听取校方及班主任老师的意见,了解两名犯罪嫌疑人在校表现及学习情况,听取辩护律师意见,对两名未成年人犯罪嫌疑人的社会危险性进行调研,积极贯彻宽严相济的刑事政策和“教育为主、惩罚为辅、区别对待”的原则,依法对上述两名涉案犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定。

犯罪嫌疑人汪某、胡某、吴某虽系未成年人,但鉴于三人并非在校生,且犯罪时使用凶器,致一人轻伤、二人轻微伤,犯罪性质恶劣,犯罪后果严重,依法应予以严惩,本院遂对上述三名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。

结案后,承办检察官对不捕的两名涉案犯罪嫌疑人进行告诫谈话和相关法律知识宣传,对其监护人进行法治教育,与学校、家庭形成监督机制,为孩子健康成长营造良好的氛围,更好地体现了司法温情。

(通讯员:胡艳  )

编辑:许杰

搜索推荐