蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 夏季消防检查 » 正文

蚌埠支队打造“七大阵地” 推进冬防宣传持续“升温”

201712~1

入冬以来,蚌埠支队针对辖区的实际,积极加强与相关部门的联系,采取有效形式,活用“八大阵地”,发动冬季消防宣传攻势,拓宽宣传渠道,迅速掀起冬季防火宣传攻势,增强全民消防安全意识,提升全社会抗御火灾能力。

201712~2

一是打造政府领导部门联动宣传阵地,扎实推进消防宣传工作。市政府始终将消防宣传工作作为消防工作的重要环节来抓,要求全市各级、各部门要充分认识到消防宣传的重要性,及早部署、及早行动,深入开展消防宣传工作,提高全民防范火灾意识,确保全区消防安全。同时严格要求各部门、各单位的一把手要对消防安全工作负总责,其他领导成员认真落实消防安全工作责任制的要求,把消防宣传工作真正纳入政府工作的重要议事日程。此外,支队还通过消防宣传进党校的活动,切实增强党政机关工作人员的消防安全意识。 

二是打造社区宣传阵地,增强自防自救能力。针对冬季社区家庭火灾呈上升趋势这些现状,蚌埠支队在全市范围内大规模地开展了消防宣传“进家庭”教育活动。一是依托电视、报纸新闻传播媒体,及时播放报道社区防火知识;二是发放家庭防火宣传材料,支队制作消防宣传小册子、宣传单、宣传标语等各种宣传材料,并借助各种活动之际发放到群众手中,增强群众用火、用电、用气的;三是在社区开展一系列的消防教育活动,并重新粘贴宣传画报、标语、口号等,群众的消防意识得到了增强,自防自救能力明显提高;四是开展家庭消防知识竞赛活动,通过各街道办事处、社区居委会,组织所属社区内的家庭以问卷的形式开展初赛,以竞答的形式开展复赛和决赛,通过活动带动了全市人民学习消防知识、掌握自救逃生技能的热情。

三是打造校园宣传阵地,带动师生,影响社会。一是要求各队积极与当地教育部门协调,定期抽调消防人员到学校集中授课;二是使“移动消防站”走进校园、贴近师生,官兵积极行动起来,带上展板、宣传工具、灭火演练相关物品走进校园,进一步提高广大师生的消防安全意识;三是注重对学校教师的消防安全教育。在宣传活动中,官兵利用学校现有设备,现场传授组织人员疏散、使用灭火器扑灭初起火灾、报警、消防安全检查等内容。四是依托学校黑板报、橱窗,定期在学校内设置消防宣传图板,给中小学生以经常、直观的教育。通过教育活动,使学生从小受到了消防安全的启蒙教育,同时要求学生将学到的消防知识讲给家人、亲友、邻里,从而达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的。

四是打造重点时段、节日活动阵地,突出抓好宣传工作。支队结合驻地实际,深入开展消防宣传活动。为了提高居民的消防安全意识和法制观念,支队将积极利用重点时期、重大节假日检查、演练熟悉的间隙,走上街头,深入各社区、居委会、各单位进行广泛的消防宣传发动,有针对性的开展消防宣传,活动现场发放宣传资料等形式开展广泛的宣传活动,全面提高群众的消防安全意识。      

五是打造媒体宣传阵地,进行广泛宣传。支队积极利用新闻媒体网络,全力拓展消防宣传面,充分发挥社会各种新闻、电视媒体为消防宣传主渠道作用,从贴近群众、贴近生活的角度切入,大力开展典型火灾案例剖析警示教育报道,及时曝光并跟踪报道一些单位和个人忽视消防安全、导致重大火灾隐患的典型事例,使消防宣传走进、融入百姓生活。同时积极依托电视台、广播、报纸报等媒体,全面详细宣传消防法律法规、消防知识和逃生自救技能,火场处置经验介绍,拓宽全市人民学习并掌握消防安全常识的途径,增强消防科普的社会宣传效果,积极营造良好的消防安全宣传氛围。

六是打造“队站开放”阵地,强化宣传。支队将积极结合消防站开放活动,广泛开展消防知识宣传。支队制定队站开放时间表,有计划、有步骤地采取多种形式向学生、党政机关、企事业单位员工、社区居民传播消防技能,强化和巩固宣传教育效果。并充分利用多媒体科技手段,向群众和企业员工介绍火灾典型案例、图解消防安全基本知识。

七是打造“服务窗口”阵地随机宣传。支队、各大队利用各企业办理建筑防火设计审核和验收、消防行政审批的时机,主动对办事群众进行宣传,提供消防咨询,发放消防宣传传单,向办事群众讲解消防常识,力求从源头上预防和遏制火灾的发生。同时,支队加大对重大工程现场的检查力度,并现场提供建筑防火咨询和“实地”指导,努力把防火宣传体现在实际工作中。支队还要求各大队充分利用公共聚集场所开业审批和年度审验时机向办事人员散发宣传资料、讲解消防常识等促进宣传。

通讯员:蚌埠消防

相关阅读 冬季消防宣传

编辑:许杰

您可能感兴趣的文章
搜索推荐