蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 夏季消防检查 » 正文

蚌山分局组织召开消防安全排查整治工作部署会议

为深刻吸取教训坚决遏制事故多发势头,全力打赢冬季消防安全工作保卫战,按照公安部党委12.20《深入推进今冬明春火灾防控工作》会议精神的要求,1月10日上午蚌山区分局召开“蚌山区公安机关‘三合一场所’、‘群租房’消防安全专项整治”动员部署会。黄国浪副局长出席会议并作重要讲话,分局纪委、治安大队、各派出所分管副所长、全体社区民警以及蚌山消防大队全体执法干部参加了会议。

20180111075549440_DSC_0809

会上,消防大队史永大队长通报了北京大兴“11·18”特大亡人及天津河西“12·1”重大火灾事故案例,并详细解读了《蚌山区公安机关“三合一场所”、“群租房”消防安全专项整治行动方案》。

黄国浪副局长针对全区“三合一”场所和群租房的消防安全排查整治工作提出了五点要求:一是要迅速贯彻落实,各派出所分管所长要提请召开专题会议研究制定落实方案,迅速开展排查整治工作;二是扎实摸清底数,所有社区民警要严格按照方案要求,确保做到“三清查、三落实”(清查违规住人,清查违规用电用火用油用气,清查堆放杂物堵塞通道;落实逐户安装独立式感烟探测报警器,简易喷淋设施,坚决遏制“小火亡人”火灾事故,落实逐户普及消防常识,落实逐户签订消防安全承诺书);三是完善执法程序,所有检查情况必须录入系统,限改时限到期,必须开展复查,并详细记录复查情况;四是确保执法留痕,全体执法民警在监督执法过程中要执法有据、执法有痕,保存执法照片、视频信息,分局将采取“四不两直”的方式不定期开展督查;五是强化联勤联动,各派出所与消防大队之间要加强沟通协调,消防大队在做好专业指导的同时要定期开展消防业务培训工作。

黄国浪副局长强调:冬春季节和岁末年初是火灾及各类灾害事故多发期,公安派出所在执法过程中要严格落实方案提出的“五个一”(一份消防监督检查记录、一份责令改正通知书、一份消防安全承诺书、张贴一张宣传画、一套现场检查照片)要求,充分运用罚款、三停、拘留、查封等强制手段,迅速对辖区群租房、“三合一”场所开展排查,切实掌握责任区域内火灾高危场所基本情况,严肃查处消防安全违法行为;同时,充分利用各类多元化方式开展消防安全知识宣传,营造浓厚的消防安全氛围,持续推动冬春火灾防控工作深入开展。

编辑:许杰

搜索推荐