蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

五河多举措推广新农合“按病种付费”

近年来,五河县高度重视新型农村合作医疗民生工程工作,始终把为民、便民、利民作为工作的出发点和落脚点,不断创新举措,大力推广“按病种付费”,让利于民,有效控制医药费用不合理增长,切实减轻新农合参合患者的医药费用负担,提高了基金使用效率。

制定工作目标。该县将新农合按病种付费工作纳入民生工程的重要考核内容,制定《五河县新型农村合作医疗按病种付费实施方案》,并与定点医院签订了《新农合住院按病种付费服务协议》,明确必须严格执行按病种付费政策,净报销比例达到70%-80%,确定按病种付费出院病例占参合住院患者的比例最低为40%的工作目标。

扩大新病种。该县进一步推进新农合单病种付费工作,根据实际情况和基金使用情况将一些常见病和多发病纳入按病种付费管理,并明确规定对进入临床路径管理的病种必须纳入。今年按病种付费的病种由59个增加到159个,切实提高了按病种付费的临床诊疗覆盖面,切实减轻群众就医费用负担。

制定定额标准。该县以病种省次均费用为纲、周边县级同类医疗机构及该县定点医疗机构近三年医疗费用平均收费作参考,结合物价上涨因素,坚持“群众补偿受益提升,医疗机构收益不降低,新农合基金能承受”的原则,制定各病种的费用标准,让参合患者、医疗机构、农合基金三方受益。

“零距离”服务。实行首问责任、限时办理、责任追究“三位一体”的“零差错”服务制度,推行亲切服务、贴心服务、高效服务“三位一体”的“零距离”服务制度。针对偏远乡镇群众路途较远的情况,践行“不办结不下班”服务承诺,切实把困难留给自己,将方便带给群众。

建立激励奖惩机制。新农合管理机构与定点医院签订协议,对按病种付费执行情况实行动态管理,不定期督查、审核。对符合按病种付费政策规定的,新农合基金定额支付,超出部分不予支付,由医疗机构承担。同时明确,对执行规范的,积极主动控费的科室及个人实施奖励,对执行按病种付费过程的违规行为将依据文件及协议管理规定扣减相关费用。

加强宣传和引导。县农合中心及各定点医疗机构积极拓宽宣传渠道,广泛宣传各单病种相应执行医院,详细解释按病种付费政策,不断扩大按病种付费患者受益面,积极引导患者合理选择相应医院就诊。

按病种付费推广,一方面使参合群众看病心里有本明白账,知道自己此次住院大概需要多少钱,自己钱花在哪些项目上;另一方面,极大减轻了参合患者经济负担。按病种付费是按费用总额,结合不同医疗机构,不同报销比例付费,没有门槛,无新农合报销范围担忧。截至9月30日,县内医疗机构共发生按病种付费27589例,执行率达48.96%,同比增加45.80%,占住院基金支出总额35.35%,深受参合群众欢迎。 (李向前)

相关阅读 新农合 按病种付费

编辑:吕瑛昭

搜索推荐