蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

怀远荆山镇党员在秸秆综合利用中竖标杆

麦收季节,田野上活跃着一个特别群体,他们奔走在田头地边,发放普及秸秆综合利用科学知识的宣传单,把秸秆综合利用的意义讲到庄家人的心坎上。怀远县荆山镇34个村居党组织将秸秆综合利用与“两学一做”、党员活动日结合起来,引导党员争做秸秆禁烧和综合利用政策宣传者、发动者、参与者、示范者,把守护碧水蓝天当成自己的一份责任。 

不烧秸秆、不冒烟,就是守护碧水蓝天。该镇11个城里社区的党员们亮身份,佩戴党徽,主动配合有小麦收个任务的村居党组织抓巡查、做宣传、强化田间值守、巡查力量,采取白天田头讲焚烧秸秆对大气和土地的危害,夜晚在值守棚里抓监督的有效办法,提高了庄稼人对秸秆禁烧政策知晓率以及焚烧秸秆危害性的认识。 各社区党群服务中心还采取在田头亮服务质量、在田头展示机关效能的办法,以“党员活动日”为主题,在秸秆禁烧期间党员义务为村民联系机械,帮助指导秸秆还田,及时清理各类焚烧秸秆隐患,被村干部们誉为“城里来的好帮手”。 

小麦种植面积大、收割任务重的村居党员们坚守田间地头亮职责,把“两学一做”课堂搬到抢收抢种现场,着力做好秸秆禁烧防控工作。支湖村的党员们早在小麦开镰前就主动和村里的清洁工对接,义务承担了村里主干道和街道秸秆的清扫保洁任务。石山、郑岗、猴洞、荆芡、东庙等24个村居党组织在禁烧期间开展无职党员设岗定责活动,采取让无职党员主动包保地块,看管重点区域、包保监管重点人群的办法,主动担当禁烧责任,确保每一个村居区域内“不燃一把火、不冒一股烟、不污染一处沟塘”,实现了辖区“零火点”、“零斑点”,让秸秆禁烧和综合利用工作成为衡量无职党员素质和能力的标杆。 

党旗飘扬、党徽闪光。荆山镇村居党员齐参与,以上率下,先锋引领模范作用,在今年午季秸秆禁烧和综合利用工作中特别明显,截至目前,该镇范围内没有出现焚烧秸秆现象,“零火点”是全镇党员向党组织递交的合格答卷。(通讯员:吴高翔 孙敏)

编辑:吕瑛昭

搜索推荐