蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

包集镇文艺普法宣传有声有色

安徽网蚌埠频道讯  10月10日,在蚌埠怀远县包集镇文化广场,鼓乐喧天,歌舞悠扬,一场法治文艺演出正在火热进行。来自四面八方的村民们在享受视觉盛宴的同时,也接受着深刻的法制教育。

一段时间以来,包集镇以“喜迎十九大,送法进万家”为主题,采取群众喜闻乐见的法治文艺形式,寓教于乐,开展普法宣传活动,增强群众的法制观念和守法自觉性,着力推进平安包集、和谐包集、幸福包集建设,取得了明显的成效。

法治文艺主要由具有地域特色和时代气息的花鼓灯、泗州戏、小品、相声等曲目组成,全方位,多角度的普及法律知识,传播法治理念。

法治文艺演出团体在全镇28个村巡演,确保每个村不少于一场次。巡演所到之处,受到村民的热情欢迎,特别是在国庆、中秋两节期间,回乡探亲人员剧增,演出场场爆满,法治文艺宣传效果更好。泗州戏《新三尺巷的故事》,讲述的是两户村民之间化干戈为玉帛,互谅互让,妥善解决土地纠纷的故事,具有积极的现实意义。

在村民中产生了强烈的反响,在当下土地纠纷频发,已成为热点问题的情况下,这个法治故事无疑为村民理性处理土地纠纷提供了有益的启示。小品《常回家看看》,教育子女不忘父母不忘本,要依法履行赡养老人的义务。许多假日回乡的游子观看节目时为之动容,潸然泪下。

一个小小的普法宣传节目,瞬间升华了骨肉亲情。把法治文艺植入人性化的理念是普法宣传的最大特色。

到目前为止,该镇法治文艺演出已达20多场次,观众达1万多人次。

(王绪谦  花明月

编辑:许杰

搜索推荐