蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

怀远包集:美好薛场展新姿

安徽网 蚌埠频道讯 怀远县包集镇薛场村抓住美丽乡村建设的难得机遇,着力打造环境优美、经济繁荣、社会和谐、村民幸福的新农村。

薛场村是包集镇美丽乡村建设建设示范村,该村依靠便捷的交通优势和迷人的自然田园风光,以农业产业化为支撑,以村庄整治为重点,以农民新村建设为标准,按照“村庄城镇化”的模式推进美丽乡村建设。以薛场自然庄为中心,建设农民新村,保留63户楼房房宅结构住户;新建农民住宅260套,实施高荒自然庄整体搬迁。

在新农村规划建设中,该村集中建设综合办公大楼、文化站、学校、农民公园、文化广场等公共服务设施,筑牢新农村建设的基础。修建乡村道路3.5公里,道路硬化率达98%。改水改厕300多户,农民全部喝上了清洁、干净、安全的自来水,用上了卫生厕所。

该村着力优化人居环境。保留10多种乡土珍惜树种,兴建原生态农民公园;清淤、改造水塘,兴建泳池、鱼池、莲池,打造农家旅游胜地。着力实施绿化工程,森林覆盖率达35%。

建立长效保洁机制。通过召开两委会、党员会、群众代表会和户代表会议,研究落实保洁人员和保洁措施,添置了垃圾桶,修建了垃圾池,配备了垃圾运输车辆,形成了保洁常态化。按照“谁受益谁出资”的原则筹集保洁经费,解决了“有钱办事、有人管事”的问题。为规范村级环境卫生保洁和清扫清运管理,该村专门编印了《农村环境卫生综合整治工作记录薄》,保洁工作有计划,有安排,有落实。同时,他们还结合环境整治,积极组织开展星级文明户评选活动,在全村形成了清洁、保洁的良好风尚。

坚持发展不动摇。该村是国家级万亩小麦高产示范区和玉米振兴计划项目区,是包集镇的重点优质商品粮生产基地,2017年,小麦平均亩产达500公斤,高于普通田块75公斤。发挥靠近包集近郊的优势,大批劳动力进驻小城镇从事二、三产业。经济作物主要是花生、西瓜、黄心菜,在村两委的引导下,广大农民以区域化种植为主,走质量效益型的发展轨道。2017年,全村人均收入1万多元,高于全镇平均水平。

改进作风为群众。村两委干部主动改进作风,密切联系群众,为群众办实事,谋利益,干群关系融洽。党员干部实行结对帮扶责任制和为民办实事承诺制,从人力、机械、物质、资金等多方面入手,为困难群众排忧解难,去年以来,共帮扶群众50多人。全村两委干部兑现承诺事项48件,主要是道路兴修、沟渠疏浚,桥梁改造等民生工程,改善了群众的生产生活条件。村两委干部加强治安巡逻,开展矛盾纠纷排查调处工作,实行信访包保责任制,近年来,村里没有发生一起刑事案件,民事纠纷基本消除在萌芽状态,做到了“小事不出村,大事不出镇”,社会稳定和谐,村民安居乐业。

怀远县包集镇政府王绪谦 花明月 陈现红

编辑:许杰

搜索推荐