蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

怀远县荆山镇:夫妻同心 赶着羊群走向富裕路

每天旁晚,在芡河南岸郑家岗家北水草茂盛的地方,一对年轻的夫妻就会准时走进人们的视野,男的挥舞着镰刀忙着娴熟地割草,女的手脚麻利地将鲜嫩的青草收拢装车,按照“圈养山羊不喂带露水草”的经验,怀远县荆山镇郑岗村建档立卡贫户郑九拴、陈大凤夫妇,起早贪黑围着羊圈转,用政府扶持的7头扶贫羊繁育出30头羊群,看着撒欢的羊儿满圈跑,夫妻两笑容满面地告诉前来探访的亲友们:割完麦子,靠院子西口再盖上几间羊舍,到年底羊群增添到50头应该不成问题。

夫妻俩正在饲养肉羊

夫妻俩正在饲养肉羊

今年49岁的郑九拴,是荆山镇郑岗村2016年建档立卡贫困户,因家庭底子薄妻子有点智障,提气家庭人口结构,小郑不好意思的告诉笔者:“家中6口人,4各个孩子,其中有3个智障,当初都是因为想生个健健康康的孩子,结果陷入了越是得不到健康的娃娃越不甘心、越不甘心越想生的‘泥潭 ’,一个人干活5张嘴吃;勤劳苦干、省吃俭用也没能改变家庭陷入贫困的结局”。考虑到他家情况特殊,帮扶联系人在“输血”的同时想方设法帮助他家“造血”,最让郑九拴高兴的是,驻村工作队、镇村帮扶联系人不搞“强制式帮扶”,而是根据郑九拴有一定劳动能力的情况,鼓励他发展肉羊养殖。“创业不容易,有时候完全是逼出来的”,郑九拴说起前年养羊的艰辛和不适应,不由得唏嘘感叹。养羊必须做到手勤、腿勤、能吃苦,羊一般一年生两胎,而且母羊产子时间不固定,给羊接生是全家人最忙碌的时候,就好似闹钟上了发条一样,有时一晚上夫妻两都不能睡觉,遇到到体质较弱的母羊生产时,必须夜以继日地守在母羊身边,连眼睛都不敢眨巴,一份辛勤一份收获,2016年靠政府支持的7只羊起家,当年就出栏了8只肉羊,短短半年时间养羊纯收入就增加了4800多元,还有了11头羊羔的额外收获,2017年底在多种产业扶贫项目和优抚政策的支撑下,一家人顺利摘掉了贫困户的帽子。

“享受政策兜底,不能依靠政策吃饭,依靠帮扶联系人扶持引导,不能指望帮扶联系人搀扶过日子”郑九拴坚信自己和家人们都有一双手,有“脱贫不脱政策”的制度帮衬,自食其力过好日子的理想肯定能实现。“夫妻同心土变金、父子协力石成玉”,郑九拴一家人因实干、肯干、会干受到了乡亲们的尊敬,在养羊的闲暇之余,郑九拴还利用家在芡河边上沟塘多的地利优势,买来50多条地笼、黄鳝笼,张海虾、逮黄鳝、泥鳅,从惊蛰到霜降每天起早贪黑,也可从水里捞出11000多元的收入,注重调整产业结构,在7亩多承包地里做文章,每年除去生产成本,种粮收入大概在15000元左右。郑九拴实干精神也给3个智障的子女做出了榜样,也许是“穷人的孩子早当家”的缘故吧,长子在10多岁的时候就知道帮助父母照看羊羔、猪仔,如今孩子们在他和妻子手把手传导下,竟然学会了简单的串珠、粘花手艺,虽然3个孩子辛辛苦苦一天只有20多元的收入,但是看到智障的孩子也能凭双手吃饭,郑九拴心里特别感到欣慰。懂得勤劳致富就懂得常怀感恩的心,郑九拴逢人便说“在最困难的时候,镇驻村扶贫工作队、镇村帮扶联系人给家人及时进行了帮助,为全家人申请并办理了低保,让家人得以修养生息来”。自2016年郑九拴家被整户精准识别为建档立卡贫困户后,驻村扶贫工作队采取走访、支招、送技术、送温暖等多种形式,根据郑九拴家的需要制定了系列脱贫措施,为其安排了护理补助、残疾人补贴,落实了健康兜底、小额信贷入企分红、养殖项目补贴等扶持政策,办理了售粮绿卡、慢性病就诊卡等扶持事务,让郑九拴一家人心里装满了获得感。 

有政府的扶贫政策撑腰有帮扶干部的真心相帮,尝到养羊收入周期短、见效快、风险小的甜头后,郑九拴全家人“发羊财”的干劲十足,河边湿地里有割不完的青草,圈里有吃青草就能长膘卖现钱的山羊,赶着羊群奔富路是全家人“过好日子”的迫切希望。

通讯员:吴高翔

编辑:许杰

您可能感兴趣的文章
搜索推荐