蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

怀远荆山镇:扶贫工作队订单送到田头

安徽网 蚌埠频道讯 6月3日一大早,荆山镇猴洞村建档立卡贫困户李怀顺就把7000多斤土豆按照每箱2.5公斤的规格包装封口,等候怀远县蔬果科技专业合作社的工作人员前来登门收购。

今年春天,县派驻猴洞村扶贫工作队根据该村是蚌埠市二线蔬菜基地、农民在蔬菜栽培方面娴熟的村情,有目的安排26户建档立卡贫困户大面积种植了土豆,春天雨水充沛,土豆长势好、个头大、产量高,从事土豆种植的贫困人家都盼着好年头能有个好收成,光溜圆润的土豆成为增收致富的“金蛋蛋”。麦收档口,土豆集中上市,土豆的价格直线下滑,销售也成了大问题,望着满地都是堆成山、聚成岭的土豆,建档立卡贫困户门的脸上笑容还没有舒展,愁容就挂上了眉梢。

李怀顺看着别人都欢声笑语地抢手小麦,自己只能望着收获的5000多公斤土豆唉声叹气。扶贫要扶志、帮忙要绑在点子上,驻村扶贫工作队挖掘农业合作社连接城乡、网点多、覆盖面积大、购销服务功能齐全的潜力,联系县蔬果科技专业合作社加大对土豆的推销力度,帮扶联系人、村两委干部同蔬果科技专业合作社的负责人围绕卖土豆想“鲜点子”,精心组织市场营销人员根据市场的需要,设计印制了10000多个包装盒,按照种植规模发放到土豆种植户的手中,以每箱2.25公斤、9元的规格与建档立卡贫困户签订了“田头订单”。通过挖掘本地市场潜力,拓展土豆销售渠道,建档立卡贫困户的25万公斤土豆被蔬果科技专业合作社集中“打包销售”。

土豆装箱销售对建档立卡贫困户梅永跃来说还是一件新鲜事,过去卖土豆肩扛车拉、遭罪受累不说,碰破皮、挂出伤痕的土豆还卖不上价,如今土豆在地里就过称装箱,减轻了劳动强度、减少了损失,每个土豆都能卖上好价钱。今年,小梅家在驻村扶贫工作队和帮扶联系人的指导下种了2.5亩土豆,产量在5000斤左右,收获季节土豆滞销,小梅一家人心里没着没落的,县驻村工作队指导他把“土豆装箱”销售,每公斤卖到了1.8元,比市场价高出了0.40元,给勤劳致富的一家人吃了“定心丸”,收了土豆再种上大豆,每亩地收入4000元肯定没有问题,小梅如是说。

建档立卡贫困户梅永顺习惯地擦去额头上的汗水,喜滋滋地点着到手的钞票,神气活现地说:啥叫“天随人愿”,蔬果科技专业合作社和驻村工作队帮助俺们平困户巧卖土豆就是“天随人愿”,土豆没有销路前天气阴沉郁闷,土豆装上了车天气阳光普照,有这样的好兆头俺们贫困户还愁没奔头!走在通往猴洞村笔直的水泥路上,提起热卖土豆的事情,村民们的喜悦之情比当头的烈日温度还要高涨。蔬果科技专业合作社的负责人李为后告诉笔者,改变销售方式推销农副产品是合作社转变经营模式的一种尝试,装箱销售只是针对猴洞村土豆滞销的第一份订单。

通讯员:吴高翔

编辑:秦娟

搜索推荐