蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

包集镇扶贫干部帮扶困难户抢墒播种

安徽网 蚌埠频道讯 6月4日,怀远县包集镇王圩村扶贫干部王习之,利用自家的小型玉米播种机,帮助王绪江、王开亮、王绪友3户贫困户播种夏玉米12亩。这是包集镇党委政府组织广大扶贫干部帮助群众抢墒播种的一个缩影。

“春争日,夏争时。”夏收刚刚结束,包集镇就抓住土壤墒情有利播种的大好时机,动员群众抢播农作物。为了确保贫困户在夏种工作中“一个都不能掉队”,该镇组织广大扶贫干部通过人力、机械、信息、技术等多种手段,开展夏种帮扶活动,帮助贫困户排忧解难,提高夏种速度和质量,实现全年增收目标。

各村扶贫工作队把扶贫助耕工作落到实处,想方设法帮助贫困户调整优化产业结构,落实播种计划。西楼村扶贫干部乔荣辉发挥贫困户王士飞善于种植小粮油作物的优势,引导王士飞种植成本低、效益高的优质芝麻,并提供机耕和人工精细撒播服务,现在,王士飞的2.6亩芝麻已经播种下地。

桥口村扶贫工作队发挥典型引路作用,鼓励贫困户向特色种植要效益。去年,该村扶贫工作队扶持3户贫困户发展旱稻生产,经济效益明显高于其它农作物。今年夏种期间,扶贫工作队通过算账对比,引导更多的贫困户选择种植旱稻。同时提供机耕机播、技术指导、订单回收等服务,提高了贫困户种植旱稻的积极性。目前,该村已有9户贫困户种植旱稻30多亩。

夏种以来,包集镇已有18个扶贫工作队帮扶贫困户80多户,贫困户王廷才感慨地说:“种地的事都帮着办,扶贫工作队跟俺们贫困户真是心连心呀!”

怀远县包集镇人民政府王绪谦 花明月 陈现红

编辑:秦娟

搜索推荐