蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

荆山镇落实主体责任频闪“源头防腐”警示灯

安徽网 蚌埠频道讯 荆芡村是全县为数不多的人口大村之一,也是村级班子一任接着一任干不留问题、不甩包袱、不费村民“口舌”的典范,提起村两委班子风清气爽干事业、谋发展的“精气神”,村支部书记孙永军颇有见解地说:荆芡村干部大事讲原则、小事讲风格、工作讲奉献得益于县委派驻工作组和镇党委落实纪检监察主体责任、从源头为村两委干部频闪“防腐”警示灯的结果。

把制度挺在前面、用纪律约束干部、以法律为破解发展难题的准绳。县委派驻工作组、镇党委把党风廉政建设作为党的建设的重要内容。今年以来,该镇加党风廉政建设讲堂的震慑和警示作用,采取请进来、走出去的办法,为34个村居和镇机关单位的主要负责人开设了党风廉政课堂,受到教育的达到130多人,涵盖了村居、机关单位各个岗位,通过警示教育增强责任意识和自律意识, 构建镇、总支、支部三位一体联动机制。镇纪检监察部门还加强村居纪检监察人员的配备和培训,发挥村居自我监督、自我规范的作用,密切与村居纪检监督人员联系,村(居)务监督工作记录实行一月一报制度。镇、总支、支部互动联动,进一步防控侵害群众利益的不正之风和腐败行为的发生。此外,该镇还将党风廉政建设的工作内容列入年度村、社区科学发展观考核办法,按照“谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级,真正把党风廉政建设主体责任落到实处、抓出实效。镇党委以签定《党风廉政建设目标责任书》的方式,让村居干部处理村务有了“紧箍咒”,有了规范行为的准则和“红线”。参照健全村级廉政制度,形成长效机制。进一步完善各村、社区的财务审批制度、村务公开制度、重大事项请示报告制度、廉政谈话制度、述廉评廉制度、民主生活会制度等,维护制度的严肃性,逐步形成了一条用制度管理党员干部的监督模式,先后约谈了3名村居干部。

县委派驻工作组、镇党委还结合“两学一做”和“讲重作”活动推进党风廉政建设,切实解决“四风”突出问题,健全作风建设和维护群众利益的长效机制,以实际成效取信于民;镇纪检、组织部门定期分析党员干部的作风状况,经常研究部署改进作风任务和措施,并将其贯穿于党员干部日常监督管理的各个环节,以党性教育和提醒,促进村居干部作风持续改进;对村居重大事项推行固定的集体研究、集体决策,以“村(居)支委、村(居)委员会、村(居)监委、村(居)党员、村(居)民代表”为权力中枢,特别是在村(居)项目建设、低保审核、建档立卡贫困户出、入列评定、重要人事安排、财务支出上严格执行荆山镇《关于推进党风廉政建设的意见》,坚决整治和严厉查处选人用人上的不正之风和腐败问题;加强反腐倡廉法规制度建设,最大限度堵塞制度漏洞,防止制度成为“稻草人”。镇纪委还不断加大骨干力量的培训,提高办案水平。严格按照村、居财务审批制度、村务、居务公开制度、重大事项请示报告制度、廉政谈话制度、述廉评廉制度、民主生活会制度等执纪,打造一支刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

县委派驻工作组、镇党委、镇政府坚持把信访举报工作当作一项重要工作抓紧抓实,严格落实信访工作领导责任制,认真做好群众来信来访工作。同时,注重加大案件查处力度,强化执纪监督责任,避免了在执纪过程中出现“雷声大雨点小”的护短现象。一方面加大案件线索核查,结合八项规定,重点查办侵害群众利益的不正之风和腐败问题。另一方面要强化案件治本功效,坚持惩防并举,充分发挥身边案件的惩戒警示教育功效,做到查处一件、警示一群、规范一块、影响一片。

  通讯员:吴高翔

相关阅读 荆芡村 典范 防腐

编辑:秦娟

搜索推荐