蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

怀远县河溜镇围绕提质增效加强小麦田间管理

安徽网 蚌埠频道讯:“冬前没有进行化学除草的麦田,现在应选择10°到15°晴好天气,上午10点至下午4点,根据田间杂草种类,选择对路除草剂,及时进行化除,严格按照使用浓度、适宜时期和技术操作规程操作,以免发生药害。”3月12日上午,在怀远县河溜镇贡集村小麦地头,镇农技站长陈多永向村民详细介绍春季小麦除草、除虫和防病技术。

该镇发放《小麦提质增效田间管理技术》明白纸2000份,推广应用小麦生物有机肥种肥同播技术、病虫害绿色防控技术、旱地小麦宽窄行探墒沟播移动喷灌综合配套技术,推广发展功能小麦。 镇村两级开展技术讲座和培训40余期,编发指导信息5项,通过“大喇叭”、“小喇叭”广泛宣传麦田防控管理技术,指导麦农因时、因地、因苗、因墒制宜,及时采取追肥、中耕、除草、病虫害防治等田间管理措施,全面提高提质增效小麦春季麦田管理技术水平;实行分类指导,强化田间管理。对出现的旺苗和有旺长趋势的麦田进行镇压;对旺苗和一类苗进行深中耕,促根控叶,控旺转壮;对二、三类苗进行浅中耕,促根下扎,促进春季分蘖,促苗转壮;利用降雨后的墒情,旱地麦田趁墒追肥。强化应变管理,即因地制宜,分类管理,及时下发《农作物预防低温冻害技术措施》和《小麦油菜春季田间管理技术要点》;对于群体过大过旺的麦田要进行深中耕断根等控旺措施。春季气温回升快、起伏大,极易发生“倒春寒”,麦田及时进行灌水,改善土壤墒情,预防冻害发生。根据小麦中后期生长特点,狠抓小麦中后期田间管理和“一喷三防”工作,为防控赤霉病为害损失和小麦的穗大、粒多、产量高提供了保障。

该镇还针对今年小麦苗情特点,早春管理“以控为主,促控结合、因地制宜、分类管理”,通过中耕锄划、化控防倒等措施,控制无效分蘖的生长,促进小麦两极分化,构建合理群体,确保全镇12.2万亩小麦在提质增效的基础上,实现丰产增收。(通讯员刘流)

编辑:许杰

搜索推荐