蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

怀远县河溜镇源头控管化解信访矛盾隐患

安徽网 蚌埠频道讯 怀远县河溜镇建立镇、村二级信访矛盾事前排查、宣传联动机制,注重事前预防,突出抓好排查,源头控管,及时化解矛盾隐患,预防了遇事就上访的乱象,有效将信访问题掌控在基层、化解在基层。

该镇全面实施信访问题非信访化处置工作法,包保稳控、一线化解人员坚守工作底线,带着责任和感情接访,注重事前预防,突出抓好排查化解。广泛开展排查摸底,积极利用调查走访的机会,动员包村干部、村干部开展重点信访问题及不稳定因素排查、化解活动,对所驻村内的各种不稳定因素,对可能发生越级、集体和异常上访的苗头,进行全面、彻底的摸排,建立重点信访问题及不稳定因素人员情况摸底表,并对其中思想波动较大人员一一进行谈话,共进行谈话210多(人)次,把问题消灭在了萌芽状态。正确引导群众通过合法途径解决矛盾,广泛通过了会议、广播、标语、黑板报和微信等多种形式进行宣传引导,强调法律法规,告知群众解决问题的正确方式和正确渠道。同时,积极探索符合实情又有实效的信访问题非信访化处置路径,一批信访积案“案结事了”,一批重点信访人员“息诉罢访”,收到一举多得的效果。

该镇聚焦事前、事中、事后三个节点,对违法无理缠访、闹访的,注重加强思想教育,引导信访人依法理性反映诉求,有效提升了化解群众信访问题的能力,从源头上减少了信访问题发生。今年以来,全镇化解各类信访和矛盾纠纷120多件次,有力地维护了辖区的社会稳定。(刘流 孙均祥)

编辑:秦娟

搜索推荐