蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

怀远:王圩村文化建设积聚奔小康精神力量

安徽网 蚌埠频道讯 6月12日,夕阳西下,暑热渐渐消退,一天的劳动生活已经落幕。晚霞中的怀远县包集镇王圩村热闹而奔放的文化生活又开始了,人们聚集在农民文化广场上,鼓乐声声,歌舞翩翩,用喜悦的心情庆祝刚刚收获的这个美丽的夏季。

地处包集镇著名地理景观谷堆眼脚下的王圩村,在澥和水的滋润下,充满着勃勃生机。勤劳智慧的王圩人在奋斗中获得幸福,也在追求着健康向上的精神文化生活。一大群妇女姐妹不再是围着锅台转的村妇,她们一边挣钱养家,一边展示着自信自强的精神风貌。共同的情趣和爱好让她们走到了一起,走进了广场舞的行列。几年来,王圩村广场舞的队伍越来越大,现在已经扩大到好几十人,其中有年过60的大妈,也有含苞待放的少女,她们共同演绎着王圩村美丽的传奇。

庙西组的花鼓灯在王圩一带小有名气,这是几代人的情结。如今,庙西的年轻人传承着老辈人的艺术脉搏,打起锣鼓唱起歌,手持彩扇舞翩跹,演绎着生活的悲欢和对美好生活的向往。在田边地头,村口院落,庙西花鼓灯处处散发着泥土的清香。在春节、国庆节……她们走到哪里,哪里就是欢乐的海洋。花鼓灯已经成为王圩村文化建设的一张名片。

“永远把人们对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。”这是王圩村两委始终不渝的发展理念。为了推动农村社会主义精神文明建设,村两委着力加强文化基础设施建设,建起了农民文化广场,创办了留守儿童乐园、妇女之家、图书阅览室;培养群众的文化精神,引导群众参与健康向上、文明和谐的文化活动,为全面建成小康社会积聚精神力量。

怀远县包集镇人民政府王绪谦 花明月 陈现红

编辑:秦娟

搜索推荐