蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

时隔70年烈士孟凡林迎回骨肉亲人

IMG_20180704_102715

安徽网 蚌埠频道讯 2018年7月4日,位于安徽省怀远县陈集镇境内的蚌西阻击战烈士陵园庄严肃穆,气氛凝重。长眠在这里的革命烈士孟凡林时隔70年,迎来了自己的骨肉亲人,来自故乡河北省黄骅市黄骅镇的侄儿孟祥田和表弟李青驰。2位远方的亲人向革命烈士纪念碑敬献了花篮,向孟凡林和所有牺牲的烈士们致以崇高的敬意;2位亲人跪拜在孟凡林的墓碑前,百感交集,泪如泉涌,默默地传递着着对已故亲人无尽的思念......、

IMG_20180704_094040

为了这70年后的重逢,陈集镇党委政府以隆重的形式迎接了孟凡林的亲人,镇党政主要领导亲自接见了他们,镇党委宣传委员宋平带着他们深情祭拜了孟凡林和所有的革命烈士,向他们讲述了孟凡林同志在1948年蚌西阻击战中为国捐躯的英雄壮举,讲述了孟凡林年仅19岁短暂而光荣的一生。

IMG_20180704_093629

为了这70年后的重逢,一位年过6旬,白发苍苍的老人一直走在烈士与亲人骨肉团聚的漫漫征途中。他,就是陈集镇财政所退休干部、共产党员年介涛。

IMG_20180704_093433

踏上为烈士寻亲的漫漫征途

2013年,蚌西阻击战烈士陵园落成。从那时起,年介涛就带着一种责任感和使命感,踏上了为烈士寻亲的漫漫征途。在参与陈集境内革命烈士墓葬迁移到烈士陵园的过程中,年介涛细心收集、整理着每一位烈士留下的物证和信息。随孟凡林等多位烈士安葬出土的文物有写有名字的青砖。在深入了解淮海战役,尤其是蚌西阻击战这段历史中,年介涛得知参加蚌西阻击战的部队是华东野战军渤海纵队,资料显示,这支部队的兵员主要来自山东北部、西部和河北东部区域。于是,年介涛把这些区域作为烈士寻亲的重点。他采取4个办法为烈士寻家寻亲。一是向新闻媒体求助,先后通过河北省的《燕赵晚报》、《沧州晚报》,山东省的《威海晚报》刊登烈士的姓名等信息,试图与烈士的家乡和亲人取得联系。二是通过相关民政部了解信息。三是通过在河北、山东等地工作、生活的陈集人拓宽寻找途径。四是通过中华英烈网寻找期待的结果。在环渤海地区,年介涛查询了50多个市县10多万名烈士的名单,终于发现了孟凡林、李德成等烈士的姓名。就这样,年介涛凭着一腔执着,先后帮助6位烈士找到了家乡和亲人。2018年4月,年介涛被授予“安徽好人”荣誉称号。

而今,年介涛为烈士寻亲的道路还在延伸,他期待着奇迹的出现,期待着每一位烈士都能够与亲人团聚,含笑九泉。

编辑:许杰

搜索推荐