蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

包集镇一对老年夫妻坚持脱贫攻坚不掉队

怀远县包集镇王圩村村民王绪江和妻子都已70多岁了,是村里的建档立卡贫困户,尽管享受社会保障兜底、产业扶贫等多项国家扶贫政策,但老夫妻俩还是想法设法发展经济,增加收入,让生活更加富足。

王绪江夫妻俩有5亩责任田,亲邻都劝他俩把土地流转出去,省心省力。可他们算了一笔账,觉得自主经营还是比流转收入高,所以,一直自己耕种。他们精耕细作,加大科技投入,今年在小麦受灾减产的情况下,仍获得了亩产400多公斤的好收成。夏季作物正赶上梅雨季节,容易受涝,王绪江未雨绸缪,提前用机械在田间挖了一条小型放水沟,解除了水患,目前,夏玉米长势旺盛,秋季丰收在望。

王绪江的家靠近路边,交通便捷。头脑精明的王家夫妇抓住这一地理优势,开办了一个便民商店,方便群众生活。他们诚实守信,合法经营,赢得村民的信任,生意做的红红火火,取得了可观的经济收入。

王绪江家周围树木成行,沟塘环绕,草木茂盛,有着天然的养殖优势。王绪江早年曾在养殖场务工,掌握一手养殖技术。他发挥天然牧场和自身技术优势,养殖草鸡100多只,采取散养与饲养相结合的办法,同时做好疫病防控工作,确保养殖生产的安全。他家的草鸡生长快,出栏早,今年已取得养殖收入1000多元。

有人不解的问王绪江,你们夫妻俩都那么大年纪了,国家的扶贫政策就能够确保生活无忧,为啥还一门心思挣钱?王绪江掷地有声地说,劳动最光荣,贫困户也要长志气,用双手创造更加美好的生活。如今,王绪江建起了宽敞明亮的砖瓦房,家中彩电、冰箱、洗衣机等电器一应俱全,日子过得红红火火。

王绪谦 花明月 陈现红

编辑:姜润含

搜索推荐