蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

包集镇扶贫攻坚向纵深推进

安徽网蚌埠频道讯   今年以来,怀远县包集镇党委政府多措并举,将扶贫攻坚工作持续向纵深推进,不断巩固和扩大脱贫攻坚成果。

扶贫整村推进。小集、潘圩、北严3个村扶贫项目都已落地生根。小集落实3个项目,一是绿化工程。利用扶贫资金10万元,建起了50亩的林果生产基地。二是借助帮扶单位的工程机械,把4口荒废水塘改造成精养鱼糖,水面面积为22亩。三是修建下水道1500米,解决了污水排放问题。潘圩村一是在发展壮大集体经济上下功夫,完成了光伏电站建设项目,年创收5万多元。二是加强基础设施建设,完成了道路硬化、危桥改造、清沟河治理工程,提高了生产生活能力。北严村借助高标准基本农田建设,扶贫发力,治理旱涝保收面积3000亩,农业生产条件明显改善。

扶贫项目落地。实施金融扶贫,一是户贷企用。二是能发展能力的户贷户用,发展种植、养殖、加工等项目430多个。建立了大病救助基金,已有3个村筹措医疗基金30元,争取上级配套补助资金30元,为贫困人口抵御大病医疗风险提供了一定的保障。实施危房改造工程,改善贫困户的住房条件。加强智力扶贫,本着实际、实用、实效的原则,对贫困劳动力开展免费职业技能培训,现在已举办培训班3期,培训人员280多人,目前还将进一步加大扶贫攻坚力度,保证有劳动能力的贫困户家庭能够有1名劳力掌握1―2门实用技术。对贫困大学生给予一定的救助,通过民政、工会、团组织、民间捐赠等多种渠道实施助学行动,没有一个大学生因贫困失学。

统筹整体扶贫。在整体扶贫工作中,多管齐下,实行产业、项目、低保兜底。今年,基础设施建设进一步加强,农村实施道路硬化20多公里。实施电网改造,惠及人口2.6万人。扶持花生产业升级、肉牛养殖、果树栽培等项目。同时,全面推行贫困户子女学前和高中免学费教育。对贫困户实施医疗救助,解决看病难、看病的问题。实行社会保障兜底,做到应保尽保。

王绪谦  陈志

编辑:姜润含

搜索推荐