蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

怀远县河溜镇“党建+”模式推进产业扶贫

安徽网蚌埠频道讯 今年以来,怀远县河溜镇实行党委推动、支部引领、党员示范拉动、合作社联动、大户带动、能人帮带、基地扶持等“党建+帮扶”模式,形成了村有扶贫基地、户均有增收项目的产业发展格局,把260多名有劳动力的贫困户嫁接到就业、创业致富链上,推进产业扶贫“开花结果”。

该镇探索创新“党建+”扶贫机制,推进产业扶贫,做到扶真贫、真扶贫。对11个条件相对成熟村进行分类指导,探索发展符合各村实际特色的“一村一品”、“一村一韵”基层党建项目,形成了试点村均有致富产业、贫困户均有增收项目的发展局面。探索“党建+能人”,党支部引领带动;依托村党支部“能人”,采取基层党组织书记“自己领带、发动能人帮带”等方式参与产业扶贫;探索“党建+帮扶”,党员示范拉动;落实“党员专业种植大户+精准扶贫户”模式,以农村党员种植大户的示范和带头,架起了贫困户和基层党支部之间沟通联系的重要桥梁和纽带,助推产业扶贫。

积极引导贫困群众加快土地流转,变一家一户的分散种植向连片规模发展,重点扶持新型职业化农民,培育种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体,支持和帮助大户与贫困户发展多种形式的联合与合作,引导龙头企业与贫困户、合作社与贫困户建立合理的利益联结机制,挂牌成立20多家产业扶贫基地,以合作社、大户带动贫困户从事产业扶贫项目发展,在促进产业壮大的同时,也带动了贫困户脱贫致富;通过“重精准、补短板、促攻坚”整改推进措施落实,精准发力,催生2018年189户预脱贫户、462名贫困劳动力精准脱贫致富的内生动力和能力。

该镇还按照产业引领,精准施策的思路,立足实际,因地制宜,大力发展特色优势产业,走出了依靠产业带动贫困群众致富的脱贫攻坚路子。该镇康郢村贫困户闫长秀今年60多岁,除了土地收入,没有其他经济来源。村里根据她家庭的实际情况,帮助她购买了6只能繁山羊,并邀请镇畜牧兽医部门对她进行技术指导,这样一来,闫长秀的生活有了改善和保障。据不完全统计,该镇特色种养业直接受益群众500余人,人均年增收3000余元,为实现贫困户脱贫目标奠定了坚实的基础。(刘流 廖斌)

编辑:姜润含

搜索推荐