蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

怀远县包集镇:一个扶贫队长的为民情怀

安徽网蚌埠频道讯 怀远县包集镇余庙村扶贫队长、第一书记郑九洲,多方努力,实施产业扶贫,拓宽群众增收渠道;改善村里的文化设施条件,丰富群众的精神生活,提高群众的生活质量。

建档立卡贫困户王本服因意外摔伤,导致半身不遂,丧失劳动能力,里里外外全靠妻子一个人操持,家庭经济收入较低。为了帮助王本服一家摆脱贫困,郑九洲精准施策,协调村里的3亩水资源,支持王本服发展渔业生产。养鱼成本低,劳动投入小,适合王本服这样的家庭生产。目前,王本服有了这个增收致富项目,家庭经济得到了明显的提高。

在余庙村,郑九洲因地制宜,一户一策,引导和扶持许多贫困户发展畜牧水产养殖、蔬菜种植、果树栽培等项目,取得了良好的经济效益,部分贫困户已经实现了脱贫攻坚目标。郑九洲还通过大户带动的办法,助力贫困户脱贫致富。张华的养殖合作社就带动了5贫困户增收致富。目前,郑九洲与村扶贫工作队和村两委谋划,实施产业扶贫全覆盖计划,确保贫困户一个不掉队。

“始终把人民对美好生活的需求作为我们奋斗的目标。”这是郑九洲的理想和信念。随着脱贫攻坚步伐的加快和人民生活水平的提高,群众对文化生活的需求也越来越迫切。郑九洲跟村两委商议,决定建设农民文化广场,打造集休闲、健身、娱乐与一体的文化活动场所,提升农民的生活品味,但资金不足,文化广场建设遇到了瓶颈。

郑九洲把村里的难题向所在单位做了反映,希望找到解决问题的办法。在单位领导和郑九洲的共同努力下,终于协调了项目和资金,顺利实施了农民文化广场建设。

王绪谦 陈志 陈现红

编辑:姜润含

搜索推荐