蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

怀远县陈集镇87岁老人铁血丹心伴忠魂

时光回到那个战火纷飞的年代。

1948年,怀远县陈集镇永佛村青年胡兆伦,刚刚18岁。在淮海战役那场民族解放事业的洪流中,胡兆伦成为村里的骨干民兵,积极投身革命,参加支前运动。在蚌西阻击战那场惨烈的战斗中,胡兆伦亲眼目睹了许多战士英勇牺牲,深感痛惜。怀着崇敬的心情,胡兆伦和战友们安葬了烈士的遗骨。

硝烟散去,位于胡刘自然村的蚌西阻击战烈士墓地静悄悄的。但在胡兆伦的心中,烈士们波澜壮阔的英雄壮举已经把这块红色的土地定格成永恒。也就从那时起,他就经常地来到墓地,守护着烈士的英灵。按照当地古老的风俗,每到清明节,他都会记着给每一位烈士的坟墓添土,更新日月,铭记历史;在每一座烈士坟墓前播种花木,向他们逝去的青春致敬。秋天来了,胡兆伦会清除墓地的衰草和杂物,保持着墓地的庄严肃穆。春节是万家团圆的日子,胡兆伦没有忘记来到墓地祭拜英烈,他时常会在这里静静的坐上半天或更长时间,陪伴着未曾远去的英魂。

胡兆伦为烈士守墓更重要的是做了四件事。一是记住留下姓名的烈士,为日后寻找烈士的家乡和亲人提供可靠依据。二是收集、整理烈士的相关信息,为无名烈士身份的确认奠定基础。三是持续不断地开展“讲述爱国故事,铭记光荣历史”公益活动。他不遗余力地向人们讲述着英烈们为了新中国的诞生,抛洒青春热血的伟大功绩,特别是对青少年进行爱国主义教育,他每年接待的中小学生就达上千人。四是汲取精神力量,坚定理想信念。胡兆伦是一名普通的共产党员,在为烈士守墓的过程中,他的思想境界不断升华,在工作实践中,处处发挥模范带头作用,真正发挥了“一个党员一面旗”的作用。

星移斗转,一晃70年过去了,当年青春勃发的小伙已经是白发苍苍的老人。岁月改变的是容颜,但不变的是胡兆伦对革命烈士的无限敬仰,是他甘愿守护烈士一辈子的朴素情怀。

2013年,地方党委政府在胡刘烈士墓地建起了蚌西阻击战烈士陵园。从此,胡兆伦立足于这个红色基地,以更加饱满的政治热情投入到爱国主义的宣传教育中。如今,已经87岁的胡兆伦越来越忙了,他经常接待来自四面八方前来祭拜烈士的各界人士,他在用余生向人们传递着革命烈士的光荣与梦想。

王绪谦 宋平 年丽利

编辑:许杰

您可能感兴趣的文章
搜索推荐