蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

怀远县河溜镇“五种模式”增强脱贫造血功能

安徽网蚌埠频道讯 怀远县河溜镇探索实施“政策驱动、龙头带动、参与帮带、流转返聘、抱团发展”五种精准扶贫模式,增强贫困户脱贫造血功能,为2018年脱贫攻坚夯实基础。

实施“政策+资源”带贫困户的“政策驱动”模式。该镇通过奖补扶持政策与资源开发对接,让贫困户在产业发展中受益,支持和帮助贫困户集中建户均3千瓦分布式光伏发电设备,目前,该镇莲花、永济、康郢、倪桥等9村建成光伏发电项目后,每户贫困户年均可获得26003000元产业收益,180户贫困户通过发展产业实现增收。

  实施“企业+市场”带贫困户的“龙头带动”模式。该镇充分发挥市场在产业发展中的引领作用,引进龙头企业,利用企业的市场和技术优势发展产业,带领贫困户增收。余大郢村引进美味猪养殖公司,走基地带贫困户入股经营,基地由公司整体规划、集中养殖,7户贫困户每年可获得3000元分红。目前,全镇有8家养殖企业带动250户贫困户参与产业发展。

实施“参与经营+保底分红”带贫困户的“参与帮带”模式。今年,该镇整合扶贫、农业、林业等部门项目精准扶贫信贷资金1900多万元,实行免抵押、免担保,财政贴息,支持贫困户发展产业,贫困户通过产业扶贫贷款等资金和土地等自然资源,建设产业基地,230多户贫困户深度参与企业、合作社、大户、家庭农场经营等方式,融入产业发展,获得保底分红。

  实施“土地租赁+返聘务工”带贫困户的“流转返聘”模式。该镇鼓励和引导贫困户将土地经营权有序流转,将土地流转后释放的贫困户劳动力组织起来,成立巡管、施肥、施药等服务队,将贫困人口返聘到产业基地务工,让贫困户由农民变成产业工人,70余户贫困户130多人就地务工,贫困户在基地经营中得到了土地租金和务工薪金。

  实施“捆绑抱团+合作经营”带贫困户的“抱团经营”模式。通过合作社、能人、大户,将有劳动能力有技术无资金贫困户组织起来,集中小额贷款,自主发展产业,既解决贫困户无钱创业,又解决了生产分散、产品销售无门的问题,共同走发展山羊、土鸡、果树、美味猪、蔬菜等特色种养业和光伏发电等新兴产业,形成了政策资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走的精准扶贫、“造血”脱贫新格局,

目前,通过“重精准、补短板、促攻坚”整改推进措施落实,精准发力,2018,全镇189户预脱贫户、462名贫困劳动力走上了“五种模式”赋予的精准脱贫致富道路。

刘流 廖斌

 

 

编辑:姜润含

搜索推荐