蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 县乡社区 » 正文

包集镇智障人王从怀生活在党和政府的温暖怀抱

安徽网蚌埠频道讯 怀远县包集镇王圩村村民王从怀的命运是不幸的,先天智障,父母相继去世,留下他一个人,生活凄凉。但王从怀又是幸运的,党的扶贫政策让他衣食住医都有了可靠保障,生活在温暖的阳光下。

王从怀是2014年最早一批成为建档立卡贫困户的孤儿,目前享有5项国家扶贫政策。

一是享受低保待遇,按月领取生活保证金。

二是实施了危房改造。王从怀原先居住条件简陋,一到阴雨天屋里就多处漏水。为了改善他的居住条件,2017年,村两委为他申报了危房改造。按照相关规定,危房改造先建后补,在王从怀缺乏建房资金的情况下,村扶贫工作队出面协调,为他找到了先行承建工程队,让他很快住上了宽敞明亮的新房。

三是落实了金融扶贫措施。采取户贷企用的办法,为王从怀办理了金融贷款,资金由一家信用等级较高的企业接转使用,王从怀以入股分红的形式,分享一杯羹。去年,王从怀分红3000多元,增加了经济收入,进一步改善了生活条件。

四是进行产业扶贫。王从怀30多岁了,有一定的劳动能力,手脚勤快,愿意做事。他家附近有可耕种的土地,靠近水源,生产环境良好。在村扶贫工作队的引导和亲邻帮助下,王从怀种植了露天蔬菜,获取了土地产出和产业补贴双收入。

五是享受医疗扶贫。王从怀在享受免交合作医疗费的同时,看病治病按政策报销,减轻了医疗负担。

王从怀是个懂得感恩的人,他总是记得党和政府的好,见到村扶贫工作队总是感激地说:“党就是俺的母亲。”这是他发自心底的心声。(王绪谦 花明月 陈现红)

编辑:姜润含

搜索推荐