蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 珠城警事 » 正文

蚌埠警方破获非法经营案中案

近日,蚌埠市公安局淮上分局沫河口派出所,发现并查处了蚌埠市淮上区沫河口镇首例重大烟花爆竹非法经营案,并从中破获案中案。

春节前夕开展烟花爆竹检查

2017年1月,春节将至,烟花爆竹市场开始进入销售旺季,沫河口派出所进一步加大对烟花爆竹的查处力度,积极开展节前安全检查,尽量将安全隐患扼杀在萌芽状态,确保让人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

发现一处非法储存烟花爆竹窝点

2017年1月24日,沫河口派出所会同安监部门在辖区开展节前安全检查时发现一非法存储鞭炮窝点,当场扣押鞭炮749箱,案值八万元左右,同时对相关涉案人员展开调查。2017年3月24日,摄于该所调查压力,涉案人员李某(男,45岁,淮上区沫河口镇人)到该所投案自首,并供述鞭炮系其亲戚杜某(男,45岁,淮上区小蚌埠镇人)所有。

案件调查中发现案中案

2017年4月11日,杜某到该所投案,自称鞭炮是自己从湖南购买,面对侦查员的讯问,购买鞭炮的细节无法提供,但是坚称鞭炮就是自己买的。经该所民警调查,杜某的轨迹和其自述无法对应,该杜有冒名顶替的嫌疑,为查明案情,该所对杜某先行刑事拘留。在后期的调查阶段,杜某的老婆吴某(女,43岁,淮上区小蚌埠镇人)和妻弟吴某某(男,38岁,淮上区小蚌埠镇人)先后到所里证明鞭炮系杜某所有,但是根据民警调查的结果显示,疑点重重。

历经多方调查,案件终告破

沫河口派出所所长梅厚斌根据前期掌握的证据,带领办案民警再次审问了杜某和其老婆吴某,在不断抛出掌握的证据面前,杜某和吴某交代了包庇吴某某而冒名顶替的犯罪事实。在得到吴某某非法经营的犯罪事实后,办案民警立即对犯罪嫌疑人吴某某进行突击审问,面对防线的突破,吴某某如实交代了从湖南醴陵购买鞭炮非法经营的犯罪事实和指使合伙人李某、姐夫杜某、和姐姐吴某互相订立攻守同盟并作伪证的经过。

2017年5月,李文亮和吴延光因非法经营罪被执行逮捕,杜明和吴桂梅因伪证罪被蚌埠市公安局监视居住。梅厚斌

编辑:吕瑛昭

搜索推荐