蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 珠城警事 » 正文

沫河口派出所为一位退伍老兵补录户口

近日,沫河口派出所所民警在开展“一标三实”信息采集工作中,下村入户走访时,获悉辖区内有一名外出多年的退伍多年老兵至今无户口,无法办理新农合等相关手续。回所后,民警向所领导汇报此事,陈中华教导员了解情况后并安排社区民警梅永伟专门负责调查此事。

宋长行,1940年12月出生,沫河口镇宋岗村人。抗美援朝期间,是一名驻扎在朝鲜西海岸的雷达兵。退伍后,无儿无女,投靠战友,一直在吉林、新疆等地打零工,后因思乡心切返回家乡,发现户口早已不存在。

民警通过一番走访调查,首先从五河县人武部档案室调取其入伍信息,后通过摸排走访理顺其近二十多年外出生活轨迹,联合新疆其常住地所在派出所进行协同排查,最后采集其近照,通过公安部治安管理局“全国人口信息应用门户”全国人像比对查询,排除其落户吉林、新疆的可能性,报批市局审批部门后,短时间内为其补录上了户口。

5月10日上午,民警梅永伟将户口本送到了宋长行老人家中,年已古稀老人在拿到户口本的一刻特别激动,非常感谢沫河口派出所的民警,感叹一辈子流离颠沛的生活终于在故土上得以安定。

编辑:吕瑛昭

搜索推荐