蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 珠城警事 » 正文

蚌山分局经侦大队侦办张成煜诈骗案

近日,蚌埠市中级人民法院对蚌山分局经侦大队侦办的张成煜诈骗案作出二审裁定。一审判决:一、被告人张成煜犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年八个月,并处罚金人民币二十万元。二、责令被告人张成煜退赔违法所得人民币1059460元,返还被害人唐某。张成煜不服判决,提起上诉。二审驳回其上诉,维持原判。

经审理查明:被告人张成煜于2007年9月15日将位于蚌埠市光彩大市场一期北3号综合楼6号门面房,以29万元的价格出售给被害人唐某并办理公证,二人并于当日签订房屋租赁合同,即张成煜反租涉案房屋使用,双方约定了房屋租赁期限、租金及支付方式。2011年2月18日唐某与此前与张成煜签订房屋租赁合同的张某签订房屋租赁合同并收取租金,将涉案房屋一层租给张某,二层由自己和家人搬入居住。购房合同签订后,唐某给付张成煜19万元现金,房产相关证件在某银行抵押贷款10万元归张成煜使用,由唐某负责偿还。2008年9月底唐某将贷款还清后,张成煜从银行取回房屋产权证、土地证交给唐某,后又于同年12月15日以办理营业执照为由从唐某处要回两证,并承诺于2009年1月24日前归还。被告人张成煜将两证要回后,隐瞒已将房屋出售给唐某的事实,于2008年12月18日以两证作抵押向李某2借款18万元并办理公证,此后二人之间又发生多笔经济往来。2009年1月24日,张成煜没有归还两证,唐某多次索要,但张成煜拖着不给,后张成煜仅将土地证还给唐某。

法院认为:上诉人张成煜明知其房屋已卖给他人,且房屋已实际交付他人使用,但张成煜采取欺骗手段骗取房屋的产权证、土地证,将该房屋抵押给他人,并侵吞该房屋的拆迁补偿款,数额特别巨大,其行为应构成诈骗罪。原判认定事实清楚、适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。上诉人的上诉理由及辩护人的辩护意见均不予采信。遂依法作出上述判决。(通讯员:王文君)

相关阅读 张成煜诈骗案

编辑:许杰

您可能感兴趣的文章
搜索推荐