蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 珠城警事 » 正文

蚌埠一逃犯为先前肇事自首 希望争取从轻处理

杨某,一名逃犯,蚌埠市淮上区曹老集镇人。2015年12月7日晚上8点多钟,杨某在广东省汕头市峡山六都中学附近路口骑摩托车撞到一名40多岁妇女。当时妇女倒在地上,杨某下车想扶她起来,那个女的却一把抱住杨某的腿,杨某一看妇女并无大碍,以为是“碰瓷”的,连忙挣脱后趁着天黑快速逃离了现场。

事情的发展远远超出了杨跃的预料,后来得知那个被他撞倒的妇女又被后面的小轿车给撞上轧死了。2016年3月7日杨某被汕头市公安局潮南分局交警大队以交通肇事罪上网追逃。在此期间,杨某家人与受害人亲属达成赔偿协议。

一年多来,杨某一直心怀愧疚,惶恐不安,遂萌生了投案自首的意愿。但苦于对法律茫然无知,不知该怎么办。一家人正一筹莫展时,正好遇到了包村民警花义堂(曹老集派出所所长),杨某父亲就一五一十地把杨跃的事情说给花义堂听,并说出了想投案的想法:“想请所长帮个忙”。花义堂听后二话没说:“这个忙我帮定了”。

首先,花义堂给杨某家人做了法律方面的讲解:对于一般交通肇事,如果和受害人亲属达成赔偿协议并投案自首的话一般可以判处缓刑。在做通杨某家人思想工作后,花义堂所长又帮忙联系了汕头市警方,表达了杨某的投案意愿,可能争取从轻处理,汕头警方回复如果投案可以帮助办理取保候审。

2017年8月8日杨某在其家人的陪同下,来到曹老集派出所投案自首。事后杨某家人专程赶到派出所告知花义堂所长事情办得很顺利,而且杨跃已聘请了律师,正在作无罪辩护并对所长的帮忙表达真诚的谢意。

相关阅读 肇事 自首 从轻处理

编辑:许杰

搜索推荐