蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 珠城警事 » 正文

警惕不法分子伪造车辆登记证书进行诈骗

安徽网 蚌埠频道讯 近日,蚌埠市蚌山区经侦大队破获一起犯罪嫌疑人用虚假的证明文件到车管所解除贷款抵押的车辆并卖往外地,从中诈骗互联网金融公司15万元的案件。

经查,嫌疑人王某通过车行购买了一辆二手奔驰轿车,过户后,王某慌称该车的机动车登记证书丢失到车管所补办了车辆登记证书,很快王某将该车开到蚌埠市某互联网金融公司进行抵押,经评估该公司给王某贷款15万元,并到车管所对该车进行了抵押冻结手续,车辆登记证书暂扣,该车由王某保管使用。收到贷款后,王某私刻了该公司的公章,伪造了一份贷款还清证明及一份解除车辆抵押的授权委托书,然后带着事先补办的车辆登记证书到该市车管所解除车辆抵押后并在网上将车辆卖往外地。金融公司发现王某未按时回款,无法联系,便到车管所查询,发现该车已经解冻卖到外地。

王某之所以能轻易诈骗了15万元,一方面车管所管理漏洞,另一方面是互联网金融公司疏忽。车管所解除抵押,按照公安部的规定,只需要车主本人持有车辆的登记证书和借款公司的还款证明及委托书,不需要借款公司的经手人出面;贷款公司的问题出在以为在车管所冻结该车辆又有车辆登记证书在手就高枕无忧了。

针对近期蚌埠市已发生多次该类案件,我们希望车管所在办理解除抵押时增加保险系数,要求贷款公司的经办人员到场,或者与经办人预留的电话联系确认,从而防范该类案件的频繁发生。(张栋梁)

相关阅读 虚假 证明文件 诈骗

编辑:许杰

搜索推荐