蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 珠城警事 » 正文

蚌埠开展暑期大学生"禁毒防艾"社会实践活动

 

微信图片_201807120954581

 

 

 安徽网 蚌埠频道讯    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记等中央领导同志关于禁毒工作的重要批示指示精神,进一步加大新时代大学生毒品预防教育工作力度,教育引导广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,2018年暑期伊始,蚌埠市禁毒办紧紧抓住前期组织开展的以“无毒青春,无悔人生”为主题的2018全省、全市大学生禁毒辩论赛和各高校大学生参加的以“健康人生,绿色无毒”为主题的“6.26”国际禁毒日集中宣传活动取得良好收效的大好时机,积极商安徽财经大学、蚌埠医学院、蚌埠学院组织在校大学生开展暑期禁毒防艾社会实践活动。7月11日下午,市禁毒办在市公安局第二会议室召开了关于开展蚌埠市新时代大学生暑期禁毒防艾社会实践活动的专题会议,会议由市禁毒办专职副主任高建标主持,安徽财经大学、蚌埠医学院、蚌埠学院等高校团委负责人及部分大学生代表参加了会议。蚌埠市委宣传部、市文明办、市教育局、市卫计委、团市委等市禁毒委成员单位联络员,市公安局禁毒支队支队长高剑、副支队长章杰参加了会议,标志着蚌埠市新时代大学生暑期禁毒防艾社会实践活动正式启动。

 

微信图片_201807120958023

 

 

会上,高建标就此次暑期禁毒防艾社会实践活动背景、目的、意义及活动准备情况等进行了详细的解说,并结合当前国际国内及蚌埠市的禁毒工作形势,强调了大学生暑期禁毒社会实践活动要注意的相关要素,诸如在册吸毒人员总体情况,吸毒人员年龄构成、分层次占比,家庭情况,学历、就业情况,毒品种类、危害、新型毒品滥用情况,打击防范毒品违法犯罪以及社区戒毒康复工作的方法措施,党和政府厉行禁毒的立场和主张,特别是要结合学习贯彻习近平总书记关于 “禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式”、“走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争”、“禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈”、“要依法严厉打击毒品违法犯罪,加大重点地区整治力度,坚决摧毁制贩毒团伙网络,深挖涉毒黑恶势力及其保护伞,铲除毒品问题滋生蔓延的土壤”、“要坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围”的等一系列重要指示批示精神,确保蚌埠市大学生暑期禁毒防艾社会实践活动更加切合实际、调研形式更加活泼多样、调研内容更加精准丰富,从而形成观点鲜明正确、论据充分有力、层次条理清楚、高水平高质量的新时代大学生暑期禁毒防艾社会实践调查报告,对广大青少年特别是新时代大学生积极参与禁毒工作具有可操作性和普遍借鉴指导意义。

微信图片_201807120957362

 

市委宣传部、市文明办、市教育局、市卫计委、团市委等市禁毒委成员单位联络员对此次社会实践活动也都提出了一些有益的建议。其中市卫计委性病艾滋病防治科科长王祥着重介绍了艾滋病的相关常识和防治措施。安徽财经大学、蚌埠医学院、蚌埠学院等高校负责大学生暑期禁毒防艾社会实践活动的指导老师以及部分学生代表分别介绍了各校前期准备情况以及实践调研的具体对象、方法、步骤,特别是部分大学生代表积极踊跃发言,大胆阐明新时代大学生参与禁毒工作的重大意义,抒发了他们牢记历史,不忘国耻,奋发拼搏,不懈努力,积极争做有目标、有理想、有梦想、有担当、有作为的新时代大学生的决心和信心。

编辑:姜润含

搜索推荐