蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 主题征文 » 正文

过年的故事——怀远六中

过年的故事大尺寸

 

过年了

盼望着,盼望着,年的脚步近了。

年是中华民族的传统节日,炎黄子孙历来都重视。离过年还有半个多月,大家就开始紧锣密鼓的筹划准备。

除夕那日晚上,亲人们都来到了爷爷家里。唯独我形单影只,孤雁一个。一家子在餐桌旁热热闹闹地吃着年夜饭,除了我。舅妈把眼睛睁得老大,虽然只有几百度近视,但为大表弟挑起鱼刺来可算是“手到擒来”。眼睛一转,只见姨夫从菜碗里夹起一块肥美的鱼肉放在小表弟的碗里。小表弟撅着嘴,忙说:“我不喜欢吃。”这时坐在一旁的小姨嗔道:“你这孩子,这可是鱼中最鲜嫩的,快吃吧!”

偷窥着眼皮底下的一幕幕,我嗓子眼似乎被鱼刺卡住了,心中说不出是什么滋味。眼泪已经开始在眼眶里酝酿着,快要到眼角了。我嘴巴仍吧嗒着饭,端着饭,把碗抬得老高,一心想把整张脸都遮住。最后终于强忍着把泪逼了回去。泪消失了,我心中似乎有所悟,刹那间我终于体悟到了,那“每逢佳节倍思亲”的感受。爸爸呀,妈妈呀,远在外地的你们为了多赚点加班费,为了节省点路费,可知道我现在的孤独和挂念?

窗外,鞭炮声如雷贯耳,仿佛永不停歇。满天烟火如一颗颗流星划过天际,闪跃着,飞旋着,幻化成无数游离浮动的世界。亲爱的爸爸妈妈,此时此刻你们也在观赏这满天绚丽的烟花吗?2016年的最后一夜,全国都欢腾了!看春晚早已成了中国人特有的一个活动。看着周围的亲人们围坐一团,眼盯着电视,时不时的唠上几句,我的心啊,早已飞到了远方……

哎,这年过的—— 

哎,不知道天下还有多少像我一样过年的人呀!

作者:怀远六中七年级(4)班  潘敏未标题-1

快乐的一天

过年了!过年了!家家户户忙着贴窗帘,剃头发,做年夜饭,放鞭炮……要做的事情太多了,而且“规矩”太多了!有些风俗习惯还很怪,弄得我丈二和尚——摸不着头脑。无奈之下,我准备去问正在贴春联的爸爸。

“贴错了,贴错了!”我看见爸爸将‘福’字倒着贴,焦急地喊起来。“没贴错!”爸爸不紧不慢地回答“那为什么要倒着贴?”我疑惑不解。爸爸解释道:“将‘福’字倒着贴是从前留下的一种习俗,‘福’倒贴说明‘福’倒(到)了!”“哦,原来是这样!那过年还有什么习俗和规矩呢?”我又发出疑问。爸爸停下手中的活,耐心地给我讲解起来。

听爸爸说,过年还有一种放鞭炮的习俗,来源于“年兽”的故事。很久以前有一只“年兽”,长期居住深深的海底,到了除夕就跃出海面到处作恶。其中有一年一个老人用放鞭炮,穿红衣,贴红春联的方法驱赶走“年兽”,这才得以平静,此后这个方法就流传开来,直至今日。

听完爸爸的讲解,我这才恍然大悟。我又问爸爸:“为什么理发要赶在二十七呢?”“哦,民间有一条俗语,叫‘二十七,剃精细,二十八,剃傻瓜!”“原来是这样!”

我又发问:“那为什么要大扫除呢?”爸爸说:“大扫除是为了扫除一年的晦气!这是好兆头!”“那为什么送礼全送橘子啊?”我又不懂了。“这是因为啊,橘子的‘橘’字与‘桔’意思相同,而‘桔’和‘吉又很相近,这一习俗,流传至今。正月初五是财神的生日,在财神生日到来的前一天的晚上,各家各户筹办酒席,为财神爷过生日。”我这才全明白。

今天我知道了很多过年习俗的知识,不过我觉得太迷信了!但这又仿佛是一种乐趣,只要快乐就好!何必迷信不迷信?

我亲爱的同学们:我对“年”的习俗收获很大,可我不知你们的收获,若有更新奇的,快来告诉我吧!我先在这里祝你们新年快乐,万事如意!

作者:怀远六中八(1) 班  杨泽惠未标题-1

      年  味  儿

今天是大年三十,每家每户都起得比往常要早,因为他们要煮菜做饭过大年。

我的家人也是如此,他们一大早的起来洒水扫地,我也干劲十足的参加“战斗”,大家个个精神饱满,激情昂扬,忙得不亦乐乎,直至把室内室外打扫得干干净净。紧接着,做饭做菜的“战斗”又打响了,且看妈妈、姐姐和大嫂全副武装,各司其职,在厨房忙活开了,只听得厨房内传来叮叮当当的响声,恰是一曲有节奏的新春的序曲,这响声在全家人的欢声笑语,伴随着饭菜的香味蔓延开来…… 

到了中午,酒菜上桌,喜庆的春联已经贴好,爸爸便把炮点着了,放完了炮,我们便开始吃饭了,大家围在桌子前,品尝着美味佳肴,有一道菜,刚准备动筷,就被妈妈给阻止了,我这才恍然大悟,哦,这鱼是不能吃的,为了讨个好兆头年年有“鱼“吗。

傍晚,天渐渐地暗了下来,于是一家人坐在一起包饺子,妈妈包的饺子可谓是精神饱满,精致漂亮,而我包的饺子,可谓是垂头丧气,东倒西歪,像睡着了似的,妈妈打趣地说:“你看你这包的什么,那么难看,影响市容。”我说:“才不是呢,谁吃了我的饺子,来年福气多多才对。”妈妈和家人都笑了。吃过了饺子,我们几个小孩子在群里聊得热火朝天,因为我们在不同的地方,只好用群来聊天。我最爱的是还属红包,家人都给了我红包。将近七点,屋外的烟火争先恐后的放了起来,真的好漂亮好漂亮,有的是粉色的、有的是紫色的,有的是红色的,还有的是三种颜色的,真是五彩缤纷,煞是好看。除了烟火,还有孔明灯,一个一个闪闪发光的小灯笼好似天上的明星在指引你前行。

看完焰火,妈妈的侄子侄女们都来了,让我们一起去唱歌,我们玩的真嗨,我没唱歌,因为我五音不全。回到了家已经是十一点十分了,我看了会儿春节联欢晚会,一直没等到我的偶像鹿晗,气死我了。快十二点的时候,外屋全是放炮的,这是一个习俗,说是为了迎接财神爷,期盼着来年人人走好运,家家发大财,我们伟大的祖国国泰民安,繁荣昌盛。

这就是我家乡的年节,你说是不是年味儿很足呢!

作者:怀远六中七(5)施雨彤未标题-1

浓淡年味  

临近春节的那段时间,走街串巷,每家每户无一不透露着年味。过年是最高兴的,也是最喜庆的,也并不这么见得。

天还没亮,我就被妈妈叫了起来。尽管再不怎么情愿,也还是从被窝里钻了出来。看我还是很迷糊,随即,她扯开嗓子:“为了辞旧迎新,你们小孩要帮大人一起去大扫除,这也是理所应当的。”我向着楼下走去,陈旧的气息扑面而来,扶手上全是灰尘,风一吹就散了许多。我拿来抹布,在水桶里浸湿后,贴在扶手上。湿布在扶手上滑来滑去,参差不齐的棱角使它有规律地摩擦着。双手被抹布紧攥着,感觉到了丝毫凉意,不禁打了个颤。就这样反反复复地擦拭,一个小时过去了,手早已冻得通红。望着向上延伸的扶手,手红也值得了。说罢,便去床上趴着。

辞旧迎新,大扫除终于告一段落,可还不能闲着。包饺子是我国春节的传统,寓意着新年发财,元宝滚滚,几乎每个人都会包,可我对包饺子还不太熟练,因此借这次机会加深一下自己的功底。爸爸妈妈把一切准备就绪后,只见爸爸妈妈拿来饺子皮,将馅裹在中间,左捏捏右捏捏,捏出褶子再捏紧。再将其摆放在盘子上。早已手痒痒的我,照葫芦画瓢的捏着,可就是不好看,又尝试了两三个,渐渐的,盘子上出现了一些有模有样的饺子了。饺子鲜味可口,可是包法并没有我想的那么简单。折腾了好久,饺子终于倒入锅里。

夜晚,随着窗外爆竹声的响起,我按下久未触碰过的开关,静待着春晚。时钟上的秒针转了好几个轮回,终于,时针紧紧地指着8。没有昔年的那些热闹,其余人早已被手机吸引,低着头,手指快速的弹击着,刹那间,仿佛年味已在渐渐消逝,慢慢荡然无存,也许是时代的变化,曾经传统的年味变得空虚,找不到影。

总是有这么一种感觉,明年,后年甚至三年后,四年后,年味将会成为过去的缩影,智能产品将取而代之。

怀远六中八(3)班  周紫薇未标题-1

一样的年,不一样的味道

春节像一幅五彩缤纷的画卷,展示着别致的景色;春节像一串串美味的冰糖葫芦,包含酸甜可口的滋味;春节像一坛陈年的老酒,蕴藏着醉人的芳香-------。过年的故事犹如天上的繁星多而美,然而最令我难忘的是包饺子。

大年初一的清晨,太阳懒洋洋地从东方升起,把自已温暖的光辉洒向大地的每个角落。一想起今天我家要举行一场包饺子大赛,我的心就砰砰直跳。

奶奶和妈妈把厨房装扮成比赛现场的样子,把准备好的饺皮和饺馅摆在桌上,妈妈庄严的宣布比赛规则:“春节之际,为了让我们家感受到节日的温暖,弘扬我国的传统饮食文化,特举行包饺子比赛活动:1、谁包的饺子既美观又不露陷,在30分钟内个数最多,谁就是冠军。2、比赛人数三个。”妈妈说的三个人,就是爸爸、我和妹妹。

随着妈妈的一声令下“比赛开始”。我的心跳得更厉害了,而后我就深呼吸,化紧张为动力,我眼疾手快得拿取一张面皮,迅速夹了饺馅放进面皮里,满怀信心地给饺子捏上了一个精致的花边,我的第一个饺子横空出世了。我一边聚精会神的看着我的杰作,一边心高采烈地包着一个又一个饺子,越看越觉得我的第一个杰作像一个五官不整的“鸭子”,但我却夸耀它是一个正在舞台上走秀的“美男子”。就在我拿起饺皮的一瞬间,我被一个造型新颖的饺子吸引住了,原来是我那可爱的妹妹包的饺子,她包的饺子富有想象力和创造力,你看,一个静坐的如来佛祖正矗立在厨桌上。再瞟一眼我爸爸包的饺子,呀,仔细一看,我爸爸可真粗心大意,笨手笨脚呢!包的饺子不是少了一只“胳膊”就是断了一条“腿”,真可谓是“残疾人的聚会”呀------

30分钟很快过去了,我们都饱了不少饺子,仔细一看,真像个饺子的展览会,各种饺子应有尽有,不计其形。

这场比赛的输赢,对我们来说已经不重要了,重要的是我们一家其乐融融,感受到比赛的乐趣。

作者:怀远六中 七(1)班 邱飞燕

编辑:吕瑛昭

搜索推荐