蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 主题征文 » 正文

过年的故事——淝南乡陈巷小学

过年的故事大尺寸

不一样的饺子

一首欢快的歌在我耳边响起,“除夕夜,年来到,洗洗手,包饺子,和和馅,擀擀皮,伸出小手捏捏紧......”

除夕夜,妈妈包饺子,我擀饺子皮。我擀的特别快,因为我是两个一起擀的。不一会儿,就擀好了。这时,爸爸也来凑热闹。你们别看爸爸平时懒洋洋的,可没想到深藏不露,多才多艺。一转眼的功夫,他竟然用一张饺子皮包了两个饺子。这种饺子叫“鸳鸯饺”,是爸爸特地为妈妈做的。包完“鸳鸯饺”后,爸爸又包了很多叫饺子。于是,我问爸爸:“爸爸,你只会这两种吗?”爸爸笑了笑,说:“当然不是,你爸爸我会的可多着呢,只是不想包而已。”这时,我撅了撅嘴说:“爸爸,你只会吹牛。”没想到,这句话把大家都斗笑了。妈妈包的饺子非常饱满,爸爸包的饺子非常精致。可饺子不能看外表,那得看好不好吃。

饺子包完后,就开始吃饺子了。妈妈把饺子端上桌后,我们姐弟几个你争我夺,都想品尝爸爸包的“鸳鸯饺”。我把饺子放进嘴里细细品尝。哇!这爱的味道好浓。如果换成是别人做的饭,那一定品尝不出来,因为这种味道只有父母才能做出来。

每到过年,家家户户都吃饺子,因为它寓意着除去上一年的不顺,给新的一年带来福气。希望福气跟随着爸爸包的不一样的饺子---“鸳鸯饺”走进我家,带给我们永久的幸福。

作者:怀远县淝南乡陈巷小学

年级:五年级 

姓名:王文敏

指导教师:刘梅未标题-1  

春节印象

“爆竹声中一岁除春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节到了,人们脸上洋溢着快乐的笑容,街上五彩缤纷,各种各样的人都有,各种各样的货物都齐全,琳琅满目,人们恐怕想买什么都难选择!

过年了,春节差不多在腊月的初间就开始了。在腊八那天要吃腊八粥,因为“腊七腊八,冻死寒鸦。”腊月二十三过小年,差不多就是过春节的一次“彩排”。 春节前,家家户户都灯火通明,家家都把房子打扮得别具一格,各有各的个性。他们把买来的年货放得满地都是。买来的年画怎么贴法,那就各有自己的风格和喜好了。有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴,各有千秋。人们把买来的菜全部都弄好了,只等春节一到,就可一饱口福了。家家备有鞭炮,人们穿上新衣服,准备迎新年,在春节前,人们一出门,如果遇上了好朋友,总是口中不忘说一句:“上街啊!”

等到过年的那一天,家家赶着做年菜,到处都是酒肉的香味。外面门上贴满了象征性喜庆的红春联。到吃饭的时候鞭炮都响了起来,便有了过节的味道。一些亲朋好友欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话儿。而最高兴的则是我们,可以大把大把地攒取压岁钱,然后就欢天喜地跑到街上去买很多好玩的东西,如小汽车、灯笼、玩具枪、花炮等,而我们只要嘴巴甜一点,多说些祝福的话儿,那可就大赚一笔了!在那一天,我们还学会包饺子,饺子代表了团圆,吃了饺子是团团圆圆的意思,煮出来的饺子色香味美,使人忍不住要多吃几个饺子。

到了晚上,家家灯火通明,鞭炮声日夜不绝,天空中是一片绚丽多彩的世界!

春节虽然是在寒冷的冬天,但是只要和家人们在一起,寒冷也能化成温暖。

学校:怀远县淝南乡陈巷小学

年级:六年级

姓名:王菲

指导教师:唐慧娟未标题-1

年的味道

春节是中国人一年中最隆重、最盛大的的节日,所有的人都盼望着春节的到来,在我的记忆里令我最快乐的是今年的春节。今年是鸡年,也是我的本命年,自然是很高兴的!

在过年的前几天我们家就开始到集市上买年货迎接新年的到来。街上的路人行色匆匆,男女老少个个脸上都洋溢着欢快的笑容,正带着大包小包的礼品,在他们的眼神中带着回家的喜悦。各色商家标语、条幅迎风招展。不计其数的车辆来来往往地行驶,多的像喘不过来气似的,爸爸不得不见缝插针才找到一小块停车的地方。下了车,我们跟随着人群拥挤到了街口,引入眼帘的是琳琅满目的商品。果然,新年一到群人如蜂不说,商品也满是喜庆的红色,让人置身其中不由自主地欢快起来。

过年的前一天我们全家人一起出动把从集市上买来的对联、灯笼、食材、鞭炮等整理了一番,在忙碌中大家脸上都洋溢着幸福喜悦的笑容,内心更是期待着一年来团聚的时刻……

终于,大家盼望的那一天终于来了!我在一阵阵“噼里啪啦”的鞭炮声中醒来,爸爸当然也不甘落后,手里拿了两条鞭炮点燃,我们站在院子里高兴地又蹦又跳,嘴里还喊着:“过年喽!过年喽!……”大年三十我们一家到爷爷奶奶家过年,刚到爷爷奶奶家,一抬头见爷爷家安全门上贴着一幅红地儿金字对联,这时我想起了王安石的一首着名的诗作《元日》中“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”的佳句。站在窗边透过玻璃一眼望去:家家户户的窗户上都贴上了大红的对联。喜庆的气氛洒满了整个乡村,人们都沉浸在喜悦和幸福之中。

奶奶家里,不用说肯定是很热闹,大人们在厨房里忙得不亦乐乎互相诉说着心里话,小孩子们在屋里屋外跑来跑去,玩着各种游戏……好不容易等到了开饭,一碗碗美味佳肴上桌啦,鸡、鸭、鱼、肉、蔬菜、海鲜……全齐了,看得人垂涎欲滴。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、阿姨和我们小孩都欢欢喜喜地围坐在一起,高高兴兴吃起了年夜饭。大家边吃边聊,其乐融融。整个房间都充满了温馨、欢乐的气氛。

吃完饭,就到放烟花的时候了,爸爸和叔叔把烟花搬到了门前,我们站在旁边等待着……不一会儿天空中绽放出了美丽的烟花,和星星交织在一块格外的耀眼!犹如一幅彩色的夜空夜景图。一家又一家绽放了“幸福的足迹”。让每个人感受到了最温暖的日子,仿佛生命都停在了那一刻,我把这一幕深深地印在了脑子里,直到永久永久……

新年的一天过得真是匆匆呀!在我们不知不觉中就溜走了,一切是那样的快,又是那样的慢。于是我又盼望着下一个年的到来,这一切似乎只是在一瞬间,又似乎只停留在那温馨的一刻里,那么的真,那么的美!下一年又会是什么样呢?我盼望着、盼望着……

学校:怀远县淝南乡陈巷小学

年级:六年级

姓名:张晶晶

指导教师:唐慧娟未标题-1

我的年味春节

过年,是一个美丽的故事,是带给人们欢声笑语的节日,是人们一年以来农作物们的展览会,也是一年中最为忙碌的月份,更是让人们返璞归真的一天。

俗话说:“腊七腊八冻死寒鸦。”这也是一年最为寒冷的两天。虽然寒风刺骨,但人们却感觉不到一丝丝的寒冷。在外的亲人忙着往家赶,在家的人们热火朝天的为春节团聚忙碌着。腊八要喝腊八粥,而且还有腊八蒜,可算是忙中之忙了。泡好的八蒜人们再加上饺子,那算是美味无比!想想口水就不停的流呀!

过小年,可谓是春节的一个早潮,人们忙里忙外,这时满大街张灯结彩,人民欢声笑语,热闹非凡。大街卖什么的都有:鸡鸭鱼肉、各种蔬菜、琳琅满目,种类齐全。小孩子满大街跑,手里提着一个个喜庆的小红灯笼,真是一个个调皮可爱的小活宝。就连小狗们也被这样祥和的气氛所感染,围着人们,摇着尾巴跟来跟去,一同与人们来玩耍,好像欢呼雀跃在述说着新年到来的喜悦。在家里面,都要大扫除一次。他们把吃的、喝的、穿的、用的、玩的都要通通准备好,好在新节时显得万象更新的景象,为新年做好万全准备。

大年三十,一家人坐在饭桌前,享受着丰盛的“团年饭”。屋里热气腾腾,美味佳肴让人食欲大增,这会儿吃菜、喝汤。觉得比啥时都香、都浓。老老少少说说笑笑,举杯互送祝福。不绝于耳的鞭炮声、喧天的锣鼓声,给节日增添了许多喜庆的气氛。最快乐的当然是我们小孩子啦,穿新衣戴新帽,开开心心的接过红包,盘算着用多少钱买糖,用多少钱买书,留下多少钱来买喜爱的玩具。

“放烟花了,放烟花了!”随着新年钟声的敲响,孩子们个个精神抖擞,跑到院子里放起烟花鞭炮,欢声笑语穿过广场,绕过树林,让夜晚不再那样寂静,让月色不再那样冷清。无数烟花在空中绽放,描绘出除夕之夜的美好画面。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千户万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”是啊!春节给我们带来了喜庆,更带来了新一年的期盼。我对着空中的烟花默默许愿:祝所有的朋友身体健康,万事如意!

过年,是一个美丽的日子,是一个丰富多彩的日子,是一个温暖全世界的一天,大家纷纷沉寂在这噼里啪啦的声音里,仿佛来到一个全新的世界,感受到了幸福,我的明白了幸福的真谛。

学校:怀远县淝南乡陈巷小学

年级:六年级

姓名:尹传奇

指导教师:唐慧娟未标题-1

粥行天下,情系腊八

“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三.....每当听到这首《春节童谣》时我早已按耐不住对春节的憧憬和对异乡的父母的思念。更是对腊八粥产生了无尽的遐想。

那么腊八粥到底是起源于何时?又是谁发明的呢?带着这个问题我询问过“知识渊博”的爷爷,也请教过号称“学校小百科”的同学,但问题始终没有获得解决。最后还是细心体贴的语文老师帮我解决了困惑。他告诉我关于腊八粥有过两种不同的美丽传说。一种是来源于宗教信仰的饮食风俗。传说佛教的创始人释迦牟尼佛得道成佛 前,曾游历印度名川大山,为探究人生的究竟,寻奇人、访长者、刻苦 修行。有一天,他来到摩揭陀国,因又饥又渴,于是昏倒在地。这时一 位好心的牧羊女用自己的午饭救了他。 这午饭是用粘米、糯米粥混合在一起,里面还加上了一些野果。释迎牟 尼吃起来感到无比的甘美。也就是在这一天,释迎牟尼得道成佛。这一 天是十二月初八,十二月为腊月,十二月初八俗称腊八。

另一种传说则是和明朝的开国皇帝朱元璋有关系。传说,朱元璋小时家中很穷,父母把他送到一个财主家去放牛。这个财主对他十分虐待,他常常挨打,吃不饱饭。有一天,他牧牛归来经过一独木桥,没想到老牛一滑跌下桥去,将腿跌断,老财主气急败坏,便把朱元璋关进一间屋子里不给饭吃,他饿得在屋中直转,想找点吃的,突然,发现屋中有一鼠洞,便扒开,没想到这是老鼠的一个粮仓,里面有米、有豆、有芋艿、还有红枣,但都是那么一点点,他便把这些东西合并在一起,煮了一锅粥,因已饿极,吃起来觉得十分甘甜可口。 后来,朱元璋当了皇帝,珍肴美味吃腻了。有一天,他忽然想起小时候吃老鼠洞中挖出的粮豆煮的粥,便叫御厨给他做了一餐各种粮豆混在一起熬的甜粥,吃的这一天正是腊月初八,因此就叫腊八粥。

关于腊八粥的起源我们现在已经无从考证,但腊八粥作为一种饮食文化已经与我们的生活融为一体,更是作为年味的象征,一家人坐在一起喝上一碗腊八粥,聊上几句知心话,满心的欢喜和快乐在浓郁的年味中传递给了身边的每一个人!

转眼春节过去了,一家人又要分开为了各自的目标奋斗,但每每想起那浓郁的腊八粥就不会再感到孤单和不舍,新的一年希望父母可以健健康,也希望天下的父母都可以健健康康,希望每一个人的生活都像腊八粥那样甜甜美美!

学校:怀远县淝南乡陈巷小学

年级:四年级

姓名:张宇乐

指导教师:陈有为未标题-1

欢欢喜喜过大年

新年到,家家笑。在这个辞旧迎新的时刻,家家户户吃团圆饭,放烟花爆竹,以最隆重的形式迎接新的一年。

大年三十晚上,我看到奶奶在家包饺子。我也上去蹭了两个,包的样子扭扭捏捏,一点儿不像个饺子样。煮熟了放进盘中,有一句话形容特别贴切,“一颗老鼠屎坏了一锅汤”。我包的饺子,我给取了一个名字,叫“嘻哈饺”。因为别人看到我包的饺子就会笑个不停。

吃完饺子,一阵阵噼里啪啦的声音传入耳中,原来家家户户放起了烟花。我和一些小朋友也不例外。看到被人放鞭炮、点烟花,在天空中画出一幅幅美丽的图案,我们也有些手痒了。点了一些小炮,实在不过瘾。可是,买烟花也是要钱的呀,我们还没领到压岁钱,怎么办呢?这时,有人出资赞助了我们。我们兴高采烈地去买烟花,在地上放了起来,烟花一点着,就像绽放地一朵朵美丽的花儿,使我们所有人都目瞪口呆,沉醉其中。放完后许久,我们还没从“烟花秀”中清醒过来。

领压岁钱可以说是小孩子们最快乐的事了。拆开红包,看到几张百元大钞,谁的心理都会激起一片浪花。然后,狂奔到其他孩子面前,炫耀自己是个“暴发户”。

过年是个喜庆的日子,每个人都盼望它的到来。这个传统的节日是我们中国民族的象征,而这个习俗还会一直流传很久很久......

学校:怀远县淝南乡陈巷小学

年级:五年级 

姓名:尹赵延 

指导教师:刘梅 

编辑:吕瑛昭

搜索推荐