蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 主题征文 » 正文

过年的故事——怀远县淝南乡李咀小学

过年的故事大尺寸

 

春节趣事

今年过年,我不仅很开心,而且学到了很多知识。

春节前一天,爸爸让我把春联贴上,我说这太简单了,包在我身上。我学着爸爸以前的样子,先弄好浆糊,然后涂到对联的反面,选好位置,大功告成。心想,肯定会受到表扬的。“哈哈哈……”,爸爸望着一脸疑惑的我,说道:“贴春联要从右边年到左边,所以要先贴上联,再贴下联。明白了吗?”我顿时感到很难过,原来贴春联也是有规矩的呢!真是太自以为是了。

春联贴好后,开始贴“福”字了!把爸爸福字倒过来,正准备贴上去,我着急了,拽住爸爸的手,大喊:“停!你把‘福’贴倒了!”爸爸笑着说:“这福字倒过来读,不就是福到了的意思吗?”我恍然大悟,不好意思的低下了头。

……

春节里,我虽然闹了不少笑话,但是很开心,还学到了很多知识呢!

马上就要开学了,我要把这些有趣的事分享给我的好朋友。

怀远县淝南乡李咀小学

三年级  李瑜瑜

                  指导老师  蒲同群

安徽网1000承60

 

春节印象

盼望着,盼望着,一年三百六十五天的开始——春节,终于来临了。这是神圣的一天,家人,不会因为工作而相隔千里;不会因为没有陪伴而感到空虚;不会因为得不到的东西而感到伤心。春节是吉祥与安宁的象征;是光辉与神圣的化身;更是龙的图腾!

我喜欢的春节,是传统文化的结晶。听年的故事,蕴含着不一样的情趣。挂灯笼、放鞭炮是驱赶年兽必备的“武器”,更是迎接春节的一种方式。

过年少不了年夜饭,桌上摆着的全是美味的佳肴,有乱炖、自家的腊肠、一大锅鸡、鱼、肉、蛋……突然天空中出现了几道烟花,天上有烟花,桌上有饭菜,真是其乐融融、风味多啊!

春节里最让人开心的事情就是拿到大把的压岁钱,但是要付出小小的代价——叩头,不是只要叩一下,是不停的叩,不知叩了多少个,才有人递上几张一百元的钱,这时候不知道是该哭还是该笑,再换下一个。拿着大把的钞票,虽然头上叩了一个大红印,却依然笑得合不拢嘴。

我们这儿有一个习俗,就是过十二点以后要放一些鞭炮来迎新春、贺大年,我不喜欢这样,因为在刚进入甜美的梦乡的时候,就有一双“犯罪的双手”把我拽了起来,模模糊糊还不曾听到鞭炮的声响,就有好多的火光闪过。

带着对明日的企盼,进入新年的第一个梦乡……

怀远县淝南乡李咀小学

六年级 李帅军

   指导老师  张雨晴安徽网1000承60

红包趣事

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……

中华上下五千年历史,传承着各种习俗,过年也是其中的一种。

而中国过年的习俗不异于就贴春联、守岁、放鞭炮、发红包等活动。而我们家发红包的方式很特别,可谓是“奇葩中的一朵花”啊!

我们家发红包是和春节联欢晚会大有关系,由于过年大家都喜欢提前睡觉,所以爷爷决定谁先睡谁的红包就只有10元钱,撑到春节联欢晚会放完时,就可以得到100元钱,大家为了能够得到这100元钱的压岁红包就只能遵从这位“太上皇”了。

吃过年夜饭,我坐在电视前等着看春节晚会,可谓是“人不为己,天诛地灭”!为了压岁钱,拼了!起先,我还是兴致勃勃,一边看电视一边吃零食,觉得生活真是太美好了。可是到后来,我实在是撑不住了,为了不让爷爷看到,我把屋里灯关了,瞬间暗了下来,这样我即使坐在那里睡觉爷爷也看不清了,真是机智如我,还有谁?可是即使这样,还是没有逃过爷爷的法眼,爷爷咳嗽了几声,我看了看爷爷,他对我做了一个无奈的表情,暗示我:“无奈啊,无奈啊……如果你真想睡觉,那压岁钱就不多喽!”我揉了揉惺忪的双眼,提醒自己一定要打起精神。

不得不睁开眼睛看电视的我,突然想到,曾经我要看电视时,爷爷不让,说是对视力不好,难道就是为了今天而准备的。想着想着,我又困了,但我还是睁大眼睛。虽说是睁着眼,但是我觉得我的灵魂早已趴到床上呼呼大睡去了。我看了一下时间,“哦!天呐!怎么才十点钟,为何要如此的折磨我!不管了,我要睡觉。”说到就要做到。在梦里,我得到了好多压岁钱,有爸爸、妈的,有爷爷、奶奶的,还有姑姑、姑父的……我拿着一打钱,心里美滋滋的,不知不觉迎来了新的一年……

一切就是如此,过了那么多年,我每年都会输给时间,可是我永远不会忘记我们家的红包趣事!

怀远县淝南乡李咀小学

四年级 陈智欣

指导老师:路亚飞安徽网1000承60

难忘的除夕夜 

我盼望的日子终于来到了!我一大早醒来就喊起来:“年啦!过年啦!”我的心情好激动啊!

早饭就随便吃了一点。然后爸爸妈妈他们就去忙了,有的洗菜,有的切菜,而妈妈则负责烧菜。经过他们一上午的忙碌,终于做好了这顿丰盛的年夜饭:美味的鸡肉,红烧肉,鲜嫩的鱼,又麻又辣的腊肠,又大又肥的鸭子,还有解渴的饮料……我们一家人围着桌子互相祝福以后,就开始享用了。

到了晚上,我听到外面噼里啪啦的鞭炮声,也和爸爸拿着烟花和鞭炮出去了。外面到处都是人,可热闹了,小孩子们放着自己喜欢的烟花,璀璨的焰火就像灯的海洋,大人们放着喜庆的鞭炮,鞭炮声像雷声似的震耳欲聋。

“宝贝,春节晚会要开始了,走,咱们快回家吧!”爸爸说。我赶紧和爸爸搬着凳子坐下,去欣赏一年一次的春节联欢晚会,有唱歌跳舞,演小品的,变魔术的,有的时候还会有滑稽的小丑呢!我看的可开心了!

盼啊,盼啊!终于到快到十二点了,我赶紧和爸爸妈妈拿着大烟花又下楼了。我聚精会神的盯着手表,生怕错过一分一秒。爸爸把烟花放在地上,我拿出打火机,对准烟花的点火线, 等着敲响十二点的钟声。3、2、1,点火线快速的燃烧着,就见一个大火球“嗖”的一声冲上云霄,发出一声巨响,绽放出许多瑰丽无比的花朵,像小伞一样飘下来。越来越多的烟花飞上空中,有的如菊花绽放;有的如彩带飘洒;有的如银屑飘扬……旁边的人们说道:“迎财神啦!”我双手合并握拳,闭上双眼向这如流星般划过空际的烟花默默的许下我新年的愿望:希望我的家人身体健康;我的学习能够更上一层楼;我的小伙伴们能够永远开心……

真是一个难忘的除夕夜啊!

怀远县淝南乡李咀小学

四年级 李文月

指导老师:路亚飞安徽网1000承60

热热闹闹的年三十

一眨眼的时间,一年又过去了,新的一年来到了,我们也都长大了一岁,父母却又老了一岁。

在过年期间,家里到处都很热闹……

那一天是年三十,白天,爸爸和妈妈从上海赶回老家过年,早上九点多就到家了,他们带回来了许多好吃的给我,还给我买了许多的新衣服。到了晚上,就该吃年夜饭了,晚餐可丰富了呢,有螃蟹、龙虾、鱼、肉、玉米烙……让我馋得口水直流,我刚准备偷吃一口,尝尝味道的时候,被妈妈逮了个正着,不但没偷吃成,还被说了一顿。等家里人都到齐的时候,终于可以吃了,我狼吞虎咽的把桌上的菜尝了个遍,而大人们却在回忆他们小时候发生的点点滴滴。

年夜饭吃好以后,只听耳边想起阵阵烟花爆竹的声音。过了一会儿,爸爸拿着刚买的烟花放在家门口,小心翼翼地走到烟花旁,用打火机轻轻点上火,然后立刻弹开,可是等了半天烟花也没有放出来,爸爸又走过去看了看,用手拍了拍,烟花瞬间窜上了天,把爸爸吓倒在地,引得我们全家哄堂大笑。

这个年过得非常有趣,也很令人难忘,可,美好的时光总是那么短暂,年过完了,又该去上学了,但是这段美好的回忆还在我的心里,回想起来,就像是昨天刚发生的一样。

怀远县淝南乡李咀小学 

六年级  陈林艳 

指导老师  张雨晴

编辑:吕瑛昭

搜索推荐