蚌埠新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 蚌埠新闻 » 主题征文 » 正文

过年的故事——怀远县兰桥乡中心学校

过年的故事大尺寸

过年趣事

除夕夜的晚上,我们家可热闹了。

我们家吃过年夜饭后,我就和爸爸在马路上一起放“大礼花”。我把烟花点燃之后,立刻撒腿就跑。在屋子里观赏这“大礼花”。当我一不留神,只听“啪”的一声在空中出现了美丽的烟花,犹如一片片五彩斑斓的花瓣。当“大礼花”嗖的一声又穿出一发时,顿时,天上并没有出现像花瓣一样美丽的烟花,而出现了像无数的照明灯一样,把天空照亮了。过了一会儿,天空又变黑了。像这样有顺序地连续射出有40多发。看完之后,我就和爸爸妈妈一同去了我们村的广场去看表演。

在那里有我最爱看的戏龙,皮影戏,魔术和杂技。最先表演的是杂技,表演的人物是位假扮的小丑。他表演了围着一个圈在手中抛苹果,抛火把,抛刀,接着他又骑着大约有1米5长的独轮车跳绳。还有表演“大变活人的”。一场又一场的表演都是演员们尽心尽力演的,为的就是能够给观众送去快乐和祝福。

这是一个别具一格的除夕之夜。

学校:怀远县兰桥乡中心学校

班级: 四年级

姓名:刘宇航

指导老师︰葛小然

未标题-1

年味

“叮铃,叮铃”闹钟声响了。今天我不像往常那样慢悠悠地从床上爬起来,然后再不慌不忙地一件件穿上衣服。而是在闹钟还没响之前就醒了,甚至恨不得立马从我的“温暖小天地”里爬出来。

因为今日不同往日——过年

吃完早饭,我和妹妹就随着爸妈去了姥姥家。路途中,我一直都觉得今天爸爸的车开的太慢了,就问妈妈“车子是不是没油了呢,怎么跑不快了?”妈妈听了笑着说“车里的油多着呢,我看哪是车开的慢,而是你太着急去姥姥家了吧。”我听了兴奋得叫道“当然急了,哥哥姐姐,弟弟妹妹们还等着我去玩游戏呢﹗”话音刚落,爸爸妈妈都笑了起来。

我们终于来到了姥姥家,大姨他们一家早都来到了。下了车,我和妹妹就迫不及待地跑了出去,就像一只只刚从笼子里放出来的鸟儿,终见了天日。

我们一大家子的兄弟姐妹们在一起玩的可开心了﹗我们捉迷藏,去大棚里采摘蔬菜,荡秋千……

玩的开心时就会觉得时间过得很快,这时已是晌午了。家家户户也都继而想起了鞭炮声。我们也要放炮了,爸爸把炮点燃后,“噼里啪啦”的声音立刻传了过来。我们马上捂住了耳朵,小狗悠悠也吓得躲了起来,鸡笼里无论是公鸡还是母鸡都害怕的满鸡笼乱跑……

炮放完了,饭菜也做好了。我们吃饭是有规矩的,姥姥姥爷坐上桌,然后是爸爸妈妈们,最后才是我们这些小辈们。

吃饭时,妹妹总是要果汁喝。妈妈见了说道“果汁喝多了会撑破小肚皮的。”妹妹连忙接道“可今年过年嘛﹗”我们听了哈哈大笑起来。

吃过饭,就到了给长辈拜年的环节了。每个小孩给长辈磕三个头就会得到一个红包。妹妹磨磨唧唧的不想磕,但她却想要红包,没办法,最后只能是我这个姐姐牺牲替她磕了。

过年这天可真开心呀﹗

学校:怀远县兰桥乡中心学校

班级: 四年级

姓名:张诗言

指导老师︰葛小然

未标题-1

过春节

春节是我们中国民族传统节日。过年真热闹啊!除夕可以用一个字形容“忙”除夕那天,家家户户都在打扫卫生。爷爷奶奶爸爸妈妈又是扫地,又是擦玻璃忙的不亦乐乎,不一会就把房子打扫的干干净净,焕然一新。

打扫完房子,妈妈做年夜饭。奶奶在包饺子,我发现了一个大秘密,奶奶在饺子里放了一些硬币。我不知道为什么,我问奶奶:“为什么在饺子里包上一些硬币?”奶奶说谁吃到这个饺子,来年福气多多。我看着这个饺子想:今晚我一定要吃到你。除夕最重要的是贴春联,爷爷贴大的,我贴小的。我看到爷爷贴倒了,说:“爷爷你把福字贴倒了。”爷爷说:“不就是福吗?”“我似懂非懂。”

除夕夜是最美好的时刻。大家团聚在一起,喝着美酒,吃着佳肴,看着电视,真是其乐无穷。我吃饺子的时候,吃到了硬币了,奶奶说有福气。

大年初一,天还没亮我们就起床,我们穿上衣服就去拜年了。

新的一年,我祝人们:天天哇哈哈,年年高乐高,心情似雪碧,生活如蜜桃,永久不变老。

学校:兰桥乡中心学校

班级:三年级1班

姓名:张梦

指导老师:杨本涛

未标题-1

过年的一件事

说起过年,想必大家一定都十分熟悉,家家户户都要贴对联,吃饺子,而且我们的爸爸妈妈也会从外乡赶回来。在这个时候,最开心的就是我们小孩子了。因为过年了,可以穿新衣裳了,可以拿压岁钱。不过,首先要给爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆拜年,这是我们从小就知道的。好了!接下来就看看我家是怎么过年的吧!

当过年的那一天,早上五六点,大家就开始忙碌起来,当我起来里准备刷牙洗脸的时候,饭就做好了。吃过早饭,我开始为大家准备晚上要用的新年贺卡,而且每个贺卡上都有一些我对他们说的话。哥哥姐姐在写他们未完成的作业。不过爸爸妈妈跑到哪儿去了呢?后来,我听到一声车响,就跑出去看看,我看见爸爸在推车,就赶忙去问:“爸爸,你在干什么?你要去哪儿?”妈妈在一旁说:“今天呀!是你外公过寿,我和你爸要去为你外公准备生日时用的蛋糕呀!”“哦!原来外公的生日是年三十呀!”我悄悄地说。原来外公也忘了,“嘻嘻”,今天晚上我要给他一个大大的惊喜,然后我转头跟爸妈说说我的计划,想让他们配合我一下。告诉了爸妈,又告诉哥哥姐姐。于是哥哥姐姐都说我是一个小机灵鬼,我不好意思的笑了。然后我在外公的贺卡上画了匹马,意思是马到成功,因为外公是属马的,马的旁边画了一个仙桃,颜色是粉里透一点白的,一点儿红的,显得十分喜气。在桃子的旁边,我写了一个“寿”字,意思是百年长寿!到了午饭时间,我是多么地盼望着到晚上呀!盼了一个下午,天终于黑了,爸妈把等关了,外公外婆说:“为什么要关灯呀?”我和妈妈耐心的说到:“你在等会。”“祝你生日快乐”大家齐声说道。该我发贺卡了,我一个一个地把贺卡发给大家,一大家都开心地笑了。开始,放烟花了,看着这些烟花我心里觉得比吃了蜜还甜,我们一人拿一根烟花棒在人群中走动,像一条条金色地小鱼在水里游动,今天,我可真开心呀。我们玩够了以后就去睡觉了,因为明天还要拜年呢!

今年,和以往的年不一样,因为它是令我难忘的一年。

学校:兰桥乡中心学校

班级:三年级1班

姓名:罗贝贝

指导老师:杨本涛

未标题-1

 过年了

在我一天天的盼望中,新年终于到了,人们顿时忙碌起来。卖烟花爆竹的小摊子也出来做生意了,大街小巷一片沸腾的景象。

这天晚上,时不时会有几户人家把烟花点燃,放上天去;有时还有几个调皮的小孩也来凑热闹,手中拿着“摔炮”,往地上扔去,害的大地疼的哔哔啵啵地叫着。各家各户把灯全打开,有的人家在看电视;还有的人家在家里开家庭演唱会。天上是五颜六色的花火结成彩,地上是万万千千的灯火一片红。

“吃饺子了”奶奶吧我和爸爸妈妈唤进屋去,一家人团团圆圆,津津有味地吃着三鲜饺子,欣赏着丰富多彩的春节晚会节目。爷爷和爸爸举杯畅饮,奶奶笑眯眯的双眼变成了两条缝,一家人都是满面春风,其乐融融。

“元宵节”乃是整个春节的最后一幕。而这天,每个家庭都要按中国传统习惯吃汤圆,赏花灯。在月圆之下,各式彩灯竞放光明,并有舞狮子,耍龙灯等活动,丰富多彩炫目耀眼。

如同鱼游海底为热闹纷呈的元宵之夜锦上添花!春节结束了。学生该上学上学,大人该上班上班,日子又恢复了往日的宁静。

学校:兰桥乡中心学校

班级:六年级(1)班

姓名:梅晓璇

指导老师:张艳茹

未标题-1

农村的春节

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。这是诗人王安石的一首诗《元旦》。这首诗是说在阵阵爆竹声中送走旧岁迎来新年,人们迎着和煦的春风,开怀畅饮屠苏酒。

没错,我们过年时也是这番景象,除夕夜时,大人小孩都要守岁,不过我们时看“春节联欢晚会”来度过这漫长的时光。

我特别喜欢过春节。因为我的父母常年在外打工,只有过春节时,才能回来。这也是我喜欢过春节的原因之一。

有一首《春节童谣》相信大家应该都会背,“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘。二十四扫房子……”这不但是一首童谣,还记录了中国人的传统文化。

我特别爱过春节。我也相信,每一个中国人,也都应该喜爱春节、热爱春节。因为,在春节这段时间能和家人团聚。

姑娘爱花,小子要炮……年夜饭不仅仅是一顿饭,还是家人说话谈心的机会。

像是办喜事,红火而美丽,所有人沉浸在喜悦当中。这一天在外地的人都必须在家,和家人一起吃象征着团团圆圆的汤圆。

时间不断流逝,转眼间也到了正月十九,春节的末期,在这一天春节就正式结束了。学生该去上学,大人又照常去做事。腊月和正月在农村,正是大家最闲的时候。过了春节,天气转暖,大家又忙着干活了。农村虽然没有城市般繁华,但是中国的传统是不变的。 

学校:兰桥乡中心学校

班级:六年级(1)班

姓名:刘顺

指导老师:张艳茹

编辑:吕瑛昭

搜索推荐